Спецвозможности
Технологии

Готовы ли Вы к дифференцированному внесению удобрений?

24.11.2017
1328
Готовы ли Вы к дифференцированному внесению удобрений? фото, иллюстрация

Какой-то десяток лет назад возможностей взять с поля максимум за счет дифференцированного внесения удобрений или мультигибридного сева не было. Сейчас есть возможность изменять норму посева, внесения удобрений и СЗР и менять гибриды во время сева на одном поле. Однако к этому нужна подготовка.

«Когда фермер спрашивает, готов ли он к дифференцированному внесению, я спрашиваю его, внедрил он системный подход к выращиванию сельхозкультур», - пишет полевой агроном американского издания Farm Journal Кен Ферри. И продолжает: «Если фермер нейтрализовал факторы, ограничивающие урожайность, он готов к следующему технологическому шагу - внедрению дифференцированного внесения».

Внедрение системного подхода состоит из четырех разделов, которые можно представить в виде пирамиды:

технологии обработки и состояние почвы;

анализ почвы;

история поля, накопленные данные из него и карты урожайности;

технология посева.

«Обратите внимание, что выбор сорта или гибрида тоже входит в системный подход, но он находится на более высоких уровнях пирамиды. Поэтому если вы не сможете заложить фундамент в виде правильных технологий сева, то не сможете воспользоваться всеми преимуществами правильного выбора сорта», - пишет автор.

Проверка по каждому из разделов поможет определить, готовы ли вы к дифференцированному внесению.

Технология посева должна предусматривать качественную подготовку семенного ложа независимо от используемой технологии обработки почвы. Сев должен проводиться вовремя и при оптимальном состоянии почвы с одинаковым расстоянием между семенами на одинаковую глубину.

История поля и карты, показывающие пространственные отличия, необходимы для дифференцированного внесения. Кроме данных о типе почвы, уклоне поверхности и топографии, чтобы разбить поле на зоны, нужны карты, которые показывают пространственные различия. А их составить может только откалиброванный датчик урожайности.

Дистанционный мониторинг с воздуха тоже может быть использован для зонирования поля. «Лучшие карты урожайности - составленные в экстремальные годы: или влажные, или сухие. Но чем больше лет, за которые есть информация, тем точнее можно разделить поле на зоны», -пишет автор.

Анализ почвы выступает основанием для многих решений по дифференцированному внесению. «Вы можете иметь лучшие гибриды или программы питания, но если рН почвы не оптимален, то вы не получите максимального урожая. Иными словами, плодородная почва не всегда продуктивная, но продуктивная почва - всегда плодородная», - пишет автор статьи.

Технологии обработки и состояние почвы объединены вместе, потому что обработка определяет здоровье почвы. Состояние почвы влияет на возможность дифференцированного внесения. «Определите: здоровая почва или нет? Чтобы получить максимальную отдачу от дифференцированного внесения, нужны здоровые почвы. Это значит ликвидировать уплотнение, обеспечить водопроницаемость, поддерживать оптимальный уровень рН и т.д.», - пишет американский автор.

Защита от сорняков, вредителей и болезней - следующий уровень надстройки над фундаментом. Чтобы эффективно изменять норму внесения пестицидов в зависимости от участка поля, нужно консультироваться с узкопрофильным специалистом по защите растений. «Если вы высеваете на поле различные сорта или гибриды, нужно знать и учитывать наборы резистентности по каждому из них".

Ну и, конечно же, взаимосвязаны выбор сорта или гибрида и потери урожая. Ведь выбирать сорт или гибрид следует с учетом механического состава почвы и срока созревания конкретных сортов или гибридов. Планирование оптимальных сроков уборки должно выполняться уже во время посева.

Плодородие находится на вершине всех остальных разделов. «Но лучшая программа питания может быть нивелирована, по крайней мере частично, уплотнением почвы или несоблюдением технологии посева», - пишет автор статьи.

Норма посева должна учитывать особенность строения растений: высоту, тип расположения листьев (вертикальный, полувертикальном, горизонтальный), так как от этого зависит способность растений улавливать солнечный свет и выживать в засуху.

Изменение нормы высева позволяет максимизировать эффективность в зависимости от характеристик почвы, которые имеют отношение к влажности. Например, чтобы знать точное количество осадков за сезон, нужны данные наблюдений за последние 30 лет. И это только первый шаг к лучшему пониманию ваших почв.

Далее нужно знать водопроницаемость каждого из имеющихся в хозяйстве типов почвы. «Другими словами, надо знать, сколько миллиметров осадков просачивается в почву, а сколько - стекает. На склонах часть воды будет стекать, а поглощаться почвой низинах. Зоны со слабой водопроницаемостью требуют других гибридов и другой густоты посева», - пишет американский автор.

Также надо знать водоудерживающую способность каждого типа почвы, на которую влияют тип, структура и здоровье почвы. Поэтому нужно узнать показатели транспирации и испарения. Они зависят, в частности, от ширины междурядий, покровных культур (которые снижают испарение) и других факторов.

Если вносить азот дифференцированно, то не надо вносить все его объемы с осени. «Это гораздо рискованнее. При дифференцированном внесении мы хотим вносить меньше азота там, где потребность в нем меньше, но мы не знаем, сколько азота мы можем потерять в течение лета», - пишет автор статьи.

Дифференцированное внесение включает предпосевное и припосевное удобрения. Нужно понимать, потребности в азоте обусловленные природными условиями и как меняется в пределах поля способность почвы обеспечивать растения азотом.

«Некоторые почвы могут обеспечить от 30 до 70% потребностей кукурузы в азоте. Конкретный показатель в конкретном сезоне зависит от биологической активности. Микробиологическая активность в почве может привести к минерализации (что делает азот доступными для растений) или иммобилизации (что делает питательный элемент недоступным). Микробиологическая активность зависит от технологий обработки почвы и поддержания ее плодородия, а также от погоды во время вегетации.

«Если вы не восприняли эти идеи, вы не готовы к дифференцированному внесению азота», - говорится в статье.

Подготовка к дифференцированному внесению требует усилий, но они всегда окупаются благодаря более высокой урожайности и более эффективному использованию удобрений, что приносит пользу и для фермеров, и для окружающей среды. Но больше всего среди элементов технологии дифференцированного внесения автор статьи ценит возможность посева различных гибридов на одном поле в зависимости от состояния почвы.

 

Готовность к дифференцированному посеву

Неготовый – не имеет свежих анализов почвы, повышает или снижает кислотность почвы нерегулярно, вносит ежегодно одну и ту же норму микроэлементов, никогда не отдавал корни растений на исследования.

Готовый – делает анализы почвы не реже, чем раз в 2 года; регулирует рН почвы и изменяет дозу внесения удобрений на основании данных анализа почвы; берет корни на анализ с каждого поля и добивается того, чтобы корни росли вертикально.

 

Готовность к дифференцированному внесению азота:

Неготовый – вносит весь азот с осени.

Готовый – хорошо понимает круговорот азота и все трудности, возникающие в его ходе; понимает риск и ограничения осеннего внесения; сделает все, чтобы внести азот правильно.

 

Перевел Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве