Спецвозможности
Новости

Голод бывает только в странах с агроспециализацией, — Э. Райнерт

02.03.2017
416
Голод бывает только в странах с агроспециализацией, — Э. Райнерт фото, иллюстрация
Профессор технологий управления и стратегий развития Таллиннского технического университета Эстонии Эрик Райнерт: "В государствах Западной Европы и США только 3% населения заняты в сельском хозяйстве и полностью обеспечивают потребности своих стран и торгуют"

Голод бывает только в тех странах, которые специализируются на сельском хозяйстве. В государствах Западной Европы и США только 3% населения заняты в сельском хозяйстве и полностью обеспечивают потребности своих стран и торгуют. При этом субсидии и протекция государства сохраняются за этими отраслями и в развитых странах. Такое мнение высказал всемирно известный экономист, профессор технологий управления и стратегий развития Таллиннского технического университета Эстонии Эрик Райнерт, пишет propozitsiya.com со ссылкой на информацию Киевского международного экономического форума.

В своих советах украинскому агросектору он также обратил внимание на то, что чем обработаннее будет сельскохозяйственный продукт, тем лучше производитель защищен. "В свое время таким путем пошла Австралия. Имея преимущественно сельскохозяйственную экономическую ориентацию, австралийцы развивают неконкурентный по сравнению с США или Европой сектор промышленности. Он создает инновации, необходимые для развития сельского хозяйства. Без промышленности сельское хозяйство деградирует", - отметил эксперт.

Также он рекомендовал не ждать, что ЕС увеличил квоту на томатный сок еще на пару десятков тонн. По его мнению, лучше разлить этот сок в банки и продать в Саудовскую Аравию. "Хватит продавать пшеницу в Италию и покупать у них спагетти в разы дороже. Организуйте производство у себя", - предупреждает экономист.

Э. Райнерт предупредил: если молодые люди не могут реализовать себя в стране, они эмигрируют. В первую очередь - люди с предпринимательским духом. 25% Латвии покинули страну после вступления в ЕС. В абсолютных цифрах это немного, но если представить, что 25% украинский поедут на работу в другие страны - это гигантское количество.

Говоря о пути выхода из долгового рабства, Э. Райнерт привел в пример Германию, которая имеет положительное сальдо торговли в размере 8,9% ВВП, причем в абсолютных цифрах оно больше, чем в Китае. "В Украине - внешнеторговый дефицит в 3,6% ВВП. Украина и многие из ее соседей из-за этот торговый дефицит идут в "долговое рабство". Путь выхода из этого? Поддержка собственной промышленности для экспорта не сырья, а продуктов с высокой добавленной стоимостью плюс девальвация национальной валюты, хотя последнее болезненно", - отметил эксперт.

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует