Спецвозможности
Аналитика

GlobalGAP как Библия для производителя

26.03.2017
1252
GlobalGAP как Библия для производителя фото, иллюстрация

С 20 сентября 2017 года на всех крупных предприятиях, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения, наличие системы менеджмента качества HACCP будет обязательным. С 2019-го HACCP станет обязательной для всех производителей пищевых продуктов, кроме первичного производства. Об этом рассказал председатель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Владимир Лапа на VI Международном форуме по пищевой безопасности «Управление рисками в условиях неопределенности». 

 

Какие преимущества получает производитель, внедривший международные системы качества, с какими трудностями сталкиваются в процессе приведения производственного процесса в соответствие стандартам рассказывали представители четырех крупных предприятий:

Елена Косюк, директор департамента технологий, качества и безопасности пищевых продуктов, МХП, УкраинаВаге Казарян, гендиректор «Евротерм», Армения. Производят консервированные овощи, соки и нектары, в том числе органические, экспорт в 20 стран. Единственные в Армении внедрили FSSC 22000Ольга Матова, руководитель отдела закупок свежих продуктов «Ашан Украина»Владимир Завадовский, генеральный директор «Лилак», Украина. Компания производит и экспортирует органический березовый сок

 

 

 

.

.

 

 

 

 

 

 

 

- Вы внедрили у себя на предприятии передовые стандарты качества. Что вам это дало?

Е. Косюк: МХП был первым в Украине, кто вообще начал внедрять какие-либо стандарты. Стартовав в 2005 году с НАССР, мы не понимали зачем это нужно, ведь все и так было хорошо. Тяжелый был проект, нас буквально вынудила это сделать IFC (Международная финансовая корпорация, входящая в Группу Всемирного банка. - Ред.). Но в процессе внедрения стандартов поняли, что ничего не понимаем и не контролируем. И вот потихоньку доросли до BRC и GlobalGAP, что дало контроль на всех этапах производства от птенчика до готового продукта на полке. Сегодня по каждому продукту мы можем сказать, не только из какой он курицы сделан, но и кто у нее были бабушка и дедушка, а также кто и когда сделал из нее тот или иной продукт. Это гарантия того, что независимо от замены руководства, технологов, система будет работать. Внедрив системы качества, мы получили плюсы по таким позициям как экспорт, доверие потребителей, сетей, импортеров, инвесторов, банков, акционеров. Чтобы этого добиться, нам потребовались 12 лет.

До стандартизации нужно «созреть». Нельзя запрыгнуть на высокую ступень, не пройдя все начальные этапы: внедрив НАССР, нужно переходить к ISO, затем FSSС и дальше... Кстати, внедрять каждую последующую систему было легче.

Сейчас в процессе организации Global GAP у нашей структуры есть проблема на одной из родительских фабрик. «Перепрыгнув» через другие сертификаты, они начали сразу с Global GAP и не понимают зачем им это. Cпрашивают: «Мы тут спокойно работаем: руки моем, одежду стираем, вход и выход контролируем - все хорошо: куры несутся, яйца отгружаются. Зачем еще какие-то бумажки?» Мы им отвечаем: «Вы - одна из цепочек производства. Пока все не приведут свой производственный процесс в порядок – сертификация всего холдинга невозможна».

У МХП - вертикальная система производства. Ежегодно мы производим 1,700 млн т кормов. Поэтому внедрение Global G.A.P. повлекло за собой внедрение FSSС на корбикормовых заводах. Производство шрота и масла мы сертифицировали лет 6 назад, поскольку МХП экспортирует все соевое масло, остающееся после производства шрота. Мы - государство в государстве в хорошем смысле этого слова. Поэтому принимаем участие в написании законов о безопасности, о комбикормах, пытаемся что-то менять в старой системе. Мы - большие игроки. Если мы не покажем пример и не отработаем всю модель на себе - этого (внедрение всех систем сертификации. – Ред.) не сделает никто.

О. Матова: Работая в «Ашане» более 10 лет, понимаю, что мне повезло «родиться в хорошей семье», поскольку компания была изначально международного уровня и соответствовала всем возможным стандартам. Поэтому есть уверенность в качестве продукта, который мы закупаем и продаем. Гордимся тем, что можем не только требовать от поставщиков качество, но и развивать их. Наша политика не только в Украине, но и в мире - развивать локальное производство.

Также хотелось бы больше привлекать инновационные технологии. У нас свои цеха по многим производствам, но нет возможности их автоматизировать, что ставит нас в зависимость от человеческого фактора.

В. Казарян: Географически у Армении трудное положение: 80% границ закрыты, 3 млн населения с не очень высокой покупательской способностью и диаспора 8 млн. Изначально ориентироваться на местный рынок - не очень блестящая идея. Чтобы заниматься производством, нужно искать своих потребителей за границей, выходить на российский и американский рынки.

В 2012 году на форуме IFC познакомился с хорошим специалистом по качеству, представителем известной молочной компании. Спрашиваю: «Как можно стать вашим поставщиком?» - «Напишите мне письмо, просто напомните о себе». Я обрадовался – «большой клиент» клюнул! Но тут он уточняет: «При написании e-mail укажите какая система безопасности продукции, экологической безопасности, охраны труда у вас внедрена». Стало понятно, что общий язык с крупным покупателем – это наличие сертификации. Мы внедрили FSSС 202000 и параллельно начали разработку экологической безопасности, охраны труда. Теперь международные стандарты - это наш бенефит. Мы выучили язык общения с международным покупателем и обеспечили безопасность продуктов.

Есть и экономический аспект - в связи с обесцениванием рубля пришлось идти на компромисс в ценовой политике. Именно стандарт FSSС 202000 позволил в деталях проследить себестоимость, найти идеальный продукт, с котором можно конкурировать.

В 2012 году до сертификации у нас было присутствие в 20% российских магазинов, сегодня мы покрываем 80%, но не под своими марками, а под брендами «Бондюэль», «Перекресток», «Просто Азбука».

Мы надеемся перейти с этнических рынков на массовые. Во Франции наш дистрибьютор работает со многими этническими магазинами, не только армянскими, но и арабскими, турецкими. Мы с ним сотрудничаем 10 лет и все это время имели репутацию этнического производителя. Но, когда они увидели «Бондюэль» в нашем исполнении, то по-другому оценили нас и предложили нам войти в национальную сеть. Так, с февраля 2017-го мы продаем через французскую торговую сеть 3 наших продукта.

И еще. Сертификация – это доверие и репутация. Без контроля над безопасностью мы бы не начали производство какого-то нового продукта.

В. Завадовский: Представьте себе небольшое производство в 6 км от румынской границы. Наш выход на зарубежные рынки сопоставим по уровню как амбиции райцентровской футбольной команды, которая решила сразиться с ФК «Барселона». Хоть мы не на равных играем с «Барсой», но присутствуем в 11 странах Европы, Америке, Канаде, Израиле. Таких результатов достигли за 6 лет. Поверьте, это нелегко, ведь в Европе и своей воды хватает.

Ошибки в процессе сертификации были. Прежде всего, было тяжело с людьми, а увольнять не хотелось: то «много детей», то «долго работает»… но как можно выиграть с командой, у которой вратарь спит на воротах, а защитник еле-еле доходит до центра поля? Людей нужно менять. Затягивание с необходимыми управленческими решениями, замедляло историю успеха. Решение нужно принимать мгновенно: если хочешь уволить человека, это нужно делать вчера, а если хочешь принять человека, то нужно начать это делать сегодня и нанять через 6 месяцев, изучив всю подноготную. Видите недостатки, проблемы на производстве - принимайте решение уже сегодня.

- Чего ожидаете от системы GlobalGAP  и с какими сложностями сталкиваетесь в процессе внедрения?

Е. Косюк: Это новый для нас и диковинный для Украины стандарт. В прошлом году попробовали его внедрить точечно - в одном из наших довольно больших земельных хозяйств. Трудно, но получилось. Долго подбирали стандарт, который удовлетворил бы и инвесторов, и банкиров, и закрыл вопросы экологии, охраны труда, контролинга, охраны жизни животных, земли, экологии общения с локальными общинами. Мы не хотели делать 5 стандартов, искали какой-то один, и GlobalGAP закрыл эти вопросы на 80%.

С помощью GlobalGAP получим глобальную систему отслеживания по всем продуктам, начиная от прародительского яйца до курицы, котлеты или сосиски.

В течение 4 лет мы собирали статистку: влияние сезонности, погоды, времени суток на откорм, перевозку. Теперь понятно, какое стабильное/нестабильное сырье есть в зависимости от сезона. Когда мы продаем, то говорим: это хорошо для колбасы, это для других продуктов. Наши технологи учат наших клиентов технологиям. 

С GlobalGAP будем лучше оперировать в вопросе выращивания и будем больше зарабатывать, понимая, где сможем сэкономить: может быть летом не нужно растить птицу до 2 кг, достаточно и меньшего веса, а зимой наоборот.

Столкнулись с тем, что в Украине никто не консультирует по этим вопросам растениеводческие и животноводческие хозяйства, птицефабрики. Поэтому обратились к IFC. Уже год готовимся к внедрению стандарта и с сентября начнем более активную работу.

GlobalGAP - очень большая система, которая в том числе отвечает и на вопросы с гербицидами, пестицидами, закупкой зерновых, кормов. Это не столько финансово емко, сколько ментально тяжело при работе с людьми. GlobalGAP - совершенно новый длинный путь, который при желании можно пройти.

- Как оцениваете риски, связанные с поставщиками свежей продукции и минимизуете их?

О. Матова: Важная часть нашей работы - поиск новых поставщиков. Часто работаем с небольшими предприятиями. А чем меньше предприятие, тем выше риски. В «Ашане» есть комитет по отбору поставщиков, он состоит из независимых представителей разных департаментов (закупки, качества, категорийных менеджеров), которые оценивают качество продукта глазами потребителя, рассматривают документы. Если производитель не может предоставить подтверждение системы качества путем сертификации, в договор вносится пункт о проведении аудита. Коллеги из отдела качества делают проверку по чек-листу. Кроме этого в наших цехах - мясных, рыбных, кулинарных – также контролируем качество продукции путем отбора образцов.

- Какие специфические риски есть у органического производства?

В. Завадовский: Риски любого производства есть и будут, особенно в Украине. Промышленность - это единое целое. Вот, к примеру, бутылочка с водой, которая состоит из воды, стекла, крышки, этикетки, клея - это труд 7-8 производителей. Если хотя бы один в этой цепочке не может подтвердить свое качество, конечный результат будет потерян. То, что у одного производителя есть при этом сертификат, ситуацию не меняет. Мы львиную часть времени вынуждены уделять «борьбе» с нашими поставщиками, а не работе с самим продуктом. Мы научились получать, пастеризовать, транспортировать и сохранять сок. Процессы прописаны, все обучены. Но как справиться с тем, что раз в год нам кто-либо из поставщиков, в том числе зарубежных, обязательно предоставит некачественную составляющую конечного продукта, мы не знаем. Развиваться нужно всем вместе, иначе успеха не добиться.

- Как боролись с саботажем людей на местах во время внедрения стандартов?

Е. Косюк: Легко. Если принципы работы объяснены руководителю, который нормально выстроил работу в коллективе, все происходит очень просто. Если ничего не получается, на лицо откровенный саботаж - нужно менять руководителя. Кадровые решения необходимо принимать оперативно. Если ситуация затягивается, прогресса не будет. Какую команду подберешь - так работа и пойдет. У нас был опыт привлечения людей со стороны, но они не выдержали ни темпа, ни нагрузки и уходили. Когда освобождается место, всегда найдется кто-то внизу, контролер качества, снабженец, которые готовы попробовать. Когда у человека горят глаза и ему даешь возможность, в 95% случаев из этих людей вырастают великолепные управленцы.

О. Матова: Человек, принимающий решение на предприятии, должен быть заинтересован и убежден в пользе стандартизации и сертификации. «Ашан» имеет в Украине 11 гипермаркетов и 2 распределительных центра, в каждом создана рабочая группа по внедрению НАССР и в каждом случае руководителем группы является директор объекта. Также с саботажем боролись. Обучили более 1200 сотрудников. Когда они впервые видят требования, возникает страх, но, получая поддержку со стороны менеджмента, все становится понятным и доступным для внедрения.

В. Казарян: Руководитель помимо желания должен воодушевлять личным примером. Если положено входить в цех головном уборе, а топ-менеджмент этим предписанием пренебрегает, то работники не будут соблюдать требование. У себя на предприятии мы организовывали семинары, чтобы объяснить, насколько важна роль каждого. И, как и во время всякой революции, необходима некоторая диктатура.

В. Завадовский: Саботаж был, есть и будет. Люди понимают, что новая система покажет их ошибки, им становится тяжелее работать. За первые 9 месяцев внедрения стандартов мы уволили 60% управленцев, 40% из которых нагло саботировали все изменения, а 20% просто не могли из-за возраста, здоровья влиться в коллектив. Сделали ставку на молодежь. Теперь средний возраст в компании 30-35 лет. И в этом есть огромный плюс –они активные, действенные, а минус один - из 12 основных управленцев 6 находятся в декретном отпуске.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Ключевые слова: GlobalGAP, IFC

Интервью
Леонид Козаченко, народный депутат, президент Украинской аграрной конфедерации
Реально ли «запустить» земельную реформу в Украине уже через год? Как государство должно защитить владельцев паев и аграриев? Что ждет их в 2017-м? Удастся ли преодолеть коррупцию в государстве? На
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.