Спецвозможности
Агрохимия

Фитосанитарный прогноз для виноградарей на сезон-2017

18.10.2016
2817
Фитосанитарный прогноз для виноградарей на сезон-2017 фото, иллюстрация

Анализ годовых отчетов государственных фитосанитарных инспекций южных областей Украины по мониторингу развития и распространения вредителей и болезней сельхозкультур свидетельствует о стабильном росте численности вредителей и возбудителей болезней в профессиональных виноградных насаждениях страны.

В течение последних пяти лет средние показатели численности основных вредителей выросли вдвое и продолжают расти из года в год. Прослеживается четкая тенденция существенных изменений в составе вредной фауны и флоры виноградников, что является следствием изменения климата и создания благоприятных условий для накопления и массового их развития.
В частности, значительно усилилась вредность гроздевой листовертки, а также расширился ареал листовой формы филлоксеры и клещей фитофагов различных трофических групп: паутинные, листовые, почковые и тому подобное. С каждым годом заселенность клещами виноградных насаждений не уменьшается, так как борьба с ними практически не ведется. Сопутствующие виды вредителей постепенно становятся экономически существенными. Так, увеличилась численность и расширился видовой состав сосущих вредителей (цикад, трипсов) и выросло количество листогрызущих вредителей - это разные виды совок, пядениц, пестрянок и других. Особенно резко сказалась вредность многоедных вредителей. На виноградниках эти вредители относятся к категории циклических, то есть таких, которые появляются раз в несколько лет. Это, в частности, хлопковая совка, рапсовый цветоед, жуки-бронзовки (оленка волосатая), американская белая бабочка и много других видов (табл. 1).

Относительно гроздевой листовертки, которая, как и раньше, остается наиболее вредоносным и экономически существен-ным вредителем виноград-ников (ее ареал охватывает все районы виноградарства Украины), то отмечается массовое увеличение ее численности и усиление вредоносности, что напрямую связано со многи-ми факторами, в том числе и с потеплением климата. Фитосанитарные обследования виноградных насаждений различных регионов Украины показали, что практически полностью сохранен осенний зимующий запас этого вредителя.
Данные мониторинга динамики накопления численности зимующих запасов гроздевой листовертки на виноградниках Одесской области за последние 22 лет представлены на рисунке выше.

За последние годы численность зимующих запасов вредителя существенно выросла. В 2014 году зафиксирован наибольший показатель ее заселенности — в среднем 5,9 экз./куст. В то же время фиксировали максимальное количество зимующих куколок — в пределах от 9,5 до 16,5 шт/куст. Скорее всего, средний показатель 5,9 экз/куст, который мы учитывали при разработке прогноза на 2015 год — это еще не предел. Последующие маршрутные обследования и визуальный осмотр кустов показали, что зимующий запас вредителя на 2015 год значительно снизился и составил в среднем 3,5, а в 2016 — 3,3 экз/куст при повсеместном заселении 25-30% кустов. Несмотря на снижение уровня зимующих запасов вредителя, он остается достаточно высоким, и при благоприятных погодных условиях возможна существенная его вредоносность. Но даже несмотря на то, что ежегодно до 50% диапаузирующих куколок погибает от низких зимних температур, численность первого поколения всегда в разы превышает экономический порог вредоносности.
Известно, что в условиях Украины гроздевая листовертка развивается в трех поколениях за сезон и при благоприятных условиях образует четвёртый неполное (факультативное). Многочисленное и наиболее вредоносное первое поколение листовертки требует особенно тщательного в связи с этим внимания агрономов. Начало лета бабочек первого поколения листовертки, как правило, наблюдается в первой-второй декаде апреля с наступлением устойчивых температур воздуха выше 10 °С, а интенсивность лета бабочек зависит от погодных условий.
Решающим остается своевременное опрыскивание виноградников против гусениц I поколения, которое обеспечивает высокую эффективность защиты от вредителя, сокращает объемы потребности следующего применения инсектицидов и является залогом успешной борьбы на весь период вегетации. Для этого нужно определиться с точными сроками обработок, которые можно установить на основании феромонного мониторинга популяции вредителя. Обработку следует проводить в период массового лета бабочек, который начинается ориентировочно через восемь-десять дней после начала непрерывного лета самцов.
Во время начала массового лета фиксируют количество бабочек вредителя, которые попали в одну ловушку за сутки и число которых в два-три раза превышает их пороговый показатель. Для винограда столовых сортов критическим числом является 10, а для технических — 20 экз/сут. Для II и III поколений пороговое количество бабочек является более низким — до 10 и 5 экз/сутки соответственно.
В течение последних пяти лет в виноградниках создались благоприятные условия для развития большинства возбудителей болезней, которые характеризуются высоким инфекционным уровнем, увеличением степени их распространения и вредоносности. Чаще всего болезни винограда стали развиваться по типу эпифитотий — это преимущественно оидиум, милдью, серая гниль (в последние годы это особенно характерно для оидиума). Степень развития милдью так же выросла — за последние шесть лет болезнь носила эпифитотийное характер в 2010 и 2016 годах.
Увеличилась и частота эпифитотий серой гнили — от одного до трех раз в пять лет. На отдельных сортах в виде эпифитотий развиваются такие болезни, как: черная пятнистость, антракноз, белая гниль, альтернариоз, усыхание гребней и черная гниль ягод винограда. Выросла вредность болезней древесины (так называемое инфекционное усыхание кустов), в частности, участились проявления черного рака, еутипозу, эски (табл. 2).

Изменения окружающей среды, которые происходят в рамках глобальных изменений климата, а также масштабный обмен генетическими ресурсами винограда между странами без надлежащего фитосанитарного контроля привели к появлению и массовое развитие на виноградниках новых и пока недостаточно изученных заболеваний, которые теперь составляют серьезную угрозу виноградарству. Альтернариоз и усыхание гребней является одним из них.
Однако в современных условиях основу патогенного комплекса виноградных насаждений по-прежнему составляют три основные болезни — милдью, оидиум и серая гниль.
В последнее время в результате потепления климата и снижения показателей влажности воздуха оидиум приобретает приоритетное значение. Массовое распространение инфекции и поражение растений наблюдается обычно во второй половине вегетации (в основном — после цветения). Оптимальные условия для развития болезни — умеренно жаркая погода (20 ... 25 °С) при высокой влажности воздуха (50-80%). Также развитие оидиума усиливается в случае ослабления растений из-за почвенной засухи, чрезмерной загущенности насаждений, перегрузки кустов побегами и плохой проветриваемости, низкого уровня агротехники.
Борьбу с оидиумом следует вести профилактически и начинать ранней весной - при появлении двух-трех листьев. Обязательное условие — чередование системных и контактных препаратов и использование баковых смесей. Также для предотвращения развития резистентности следует использовать новые препараты с новыми действующими веществами. Уязвимые фазы для винограда и благоприятные для развития оидиума: до цветения, после цветения, ягода — «мелкая горошина» и за две недели до размягчения ягод.
Милдью, как и другие ложномучнистые грибы, развивается только в условиях высокой влажности (частые дожди, обильные росы, утренние туманы). Причем чем выше влажность и длиннее продолжительность периода с наличием капельно-жидкой влаги на вегетативных и генеративных органах растений, тем быстрее протекает патологический процесс и выше его вредность.
Источником первичного заражения милдью является зимующие ооспоры в опавших пораженных листьях и ягодах. Для прорастания ооспор нужен дождь течение двух-трех дней, который промочит почву на 5-10 см, при среднесуточной температуре воздуха свыше 11 ° С (opt. T ° - 18 ... 24 ° C), относительная влажность воздуха не ниже 80-85% и наличие на листьях капельно-жидкой влаги.

Наибольший ущерб урожаю эта болезнь может причинить во время цветения - что мы, собственно, и наблюдали в этом году. Пораженные соцветия окрашиваются в желтый цвет, буреют и в конце концов засыхают. К милдью так же восприимчивы и ягоды размером до половинной величины. В случае заражения после цветения молодые ягоды покрываются белым густым налетом, темнеют, загнивают и засыхают на кисти. Когда ягоды достигнут размера горошины, гриб, внешне незаметный, содержится внутри пораженных ягод, на которых впоследствии появляются вдавленные пятна синевато-коричневого цвета. Образуются так называемые «кожистые ягоды», они сморщиваются, наполовину загнивают и остаются висеть на кисти. Особенно сильно поражаются загущенные виноградники, с несвоевременным удалением пасынков, с плохой агротехникой, а также участки, расположенные на непроветриваемых массивах с некачественной и несвоевременной системой защиты.
Среди различных схем обработки виноградников от милдью биологически обоснованной является опрыскивание в следующие сроки: первая обработка — при появлении первых маслянистых пятен; вторая — перед цветением; третья — после цветения. Следующие обработки проводят каждые 7-14 дней в зависимости от погодных условий.
Возбудитель милдью принадлежит к патогенам с высоким риском развития резистентности, что приводит к резкому снижению эффективности фунгицидов при неправильном их использовании. Решение этой проблемы неразрывно связано с детальным изучением и применением препаратов на основе новых действующих веществ и модификацией уже известных (например, новый фунгицид Пергадо® R, в.г. — 4,0-5,0 кг/га).
Для развития серой гнили благоприятной является погода с обильными дождями после длительного жаркого периода. Наиболее опасна эта болезнь в период созревания винограда — она ​​вызывает побурение ягод и мокрую гниль. К тому же прослеживается такая закономерность: чем ближе к наступлению срока созревания, тем больше риск появления на виноградниках серой гнили.
Прежде всего поражаются ягоды, имеющие любые механические повреждения — это могут быть и поражения винограда листоверткой, грибными болезнями (в основном оидиумом и милдью), и растрескивание ягод, возникающее вследствие обильных осадков. При влажной погоде больные кисти покрываются пушистым серым налетом, который распыляется от прикосновения. Он представляет собой грибницу, на которой развиваются конидиеносцы с конидиями. Последние легко переносятся ветром. Далее серая гниль быстро распространяется по отдельным ягодам на всю гроздь и часто превращается в кашеобразный комок. Пораженные кисти легко поддаются уксусному скисанию, что снижает качество ягод.
Заражение гроздей винограда серой гнилью возможно во время и после цветения, а также перед смыканием ягод в грозди и с момента изменения окраски ягод. Как правило, здоровая ягода, начиная от фазы «мелкая горошина» и в начале приобретения окраски, не поражается серой гнилью, но заражение возможно в случае повреждения вредителями, градом и поражения оидиумом.
В качестве рекомендаций по борьбе с серой гнилью казываем оптимальные сроки проведения обработок от болезни в соответствии с фенологическими фазами развития виноградного растения: конец цветения, перед смыканием ягод в грозди и начало созревания ягод.
Кроме указанных сроков, рекомендуем обязательно включить в систему защиты профилактическую обработку фунгицидами с побочным действием против гнилей винограда в ранневесенний период. В это время наиболее эффективным является фунгицид Хорус®75, ВГ, поскольку гриб Botrytis cinerea может вести как паразитический, так и сапрофитный образ жизни на поверхности и внутри коры годовалой древесины, придавая ей желтовато-белый окрас, и имеет способность латентно развиваться даже при низких температурах.
В то же время с эффективными и своевременно проведенными мероприятиями борьбы с гроздевой листоверткой, оидиумом и милдью течение вегетации контролируем и появление серой гнили. Для выполнения этих рекомендаций на рынке Украины широко представлен ассортимент пестицидов, который может удовлетворить даже самого требовательного потребителя (см. «Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине»).
Также важную роль в эффективной защите виноградников играет и улучшение проветриваемости насаждений.
Прогнозируя появление и развитие вредных организмов на 2017-й год, констатируем значительное сохранение запаса патогенной инфекции грибных болезней (милдью, оидиум, черная пятнистость, антракноз, альтернариоз, комплекс гнилей), а также накопление вредителей (гроздевая листовертка, растительноядные клещи всех трофических групп и сосущие вредители).
Имеющийся инфекционный запас достаточно высокий для повсеместного распространения и эпифитотийного развития в 2017 году как милдью, так и оидиума. Также у ослабленных растений, особенно пострадавших от града и засухи в предыдущие годы, на однолетней лозе (независимо от сорта) имеются возбудители болезней лозы.
Важная задача для каждого виноградарского хозяйства — провести мониторинг инфекционного запаса возбудителей болезней и плотности популяции вредителей путем фитосанитарных обследований для оптимального выбора стратегии защитных мер в 2017 году. Ведь, как говорит латынская сентенция, «предупрежден — значит вооружен».

Л. Ба­ра­нец, канд. с.-х. на­ук, зав. ла­бо­ра­торией защиты растений, ННЦ «ИВиВ им. В.Е. Таиро­ва»

Клейові вкладки феромонної пастки у винограднику
Клейові вкладки феромонної пастки у винограднику
Феромонна паска для винограднику компанії Syngenta
Феромонна паска для винограднику компанії Syngenta
Метелик гронової листовійки на винограді
Метелик гронової листовійки на винограді
Суцвітті винограду, пошкоджене гусеницею
Суцвітті винограду, пошкоджене гусеницею
Павутинні гнізда шкідника на суцвітті винограду
Павутинні гнізда шкідника на суцвітті винограду
Діапазуюча лялечка під корою штамбу виноградного куща
Діапазуюча лялечка під корою штамбу виноградного куща
Пошкоджені гроновою листовійкою ягоди винограду
Пошкоджені гроновою листовійкою ягоди винограду
Первинні симптоми ураження ягід винограду оїдіумом
Первинні симптоми ураження ягід винограду оїдіумом
Некроз і розтріскування уражених оїдіумом ягід винограда
Некроз і розтріскування уражених оїдіумом ягід винограда
Сухе суцвіття винограду, уражене мілдью в сильному ступені
Сухе суцвіття винограду, уражене мілдью в сильному ступені
Муміфіковані ягоди винограду, уражені мілдью
Муміфіковані ягоди винограду, уражені мілдью

Интервью
Производители удобрений и аграрии не могут прийти к согласию в вопросе справедливого ценообразования на удобрения отечественного производства. Эта ситуация вызывает беспокойство.  
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

1
0