Спецвозможности
Интервью

Fractal — ноу-хау для агробизнеса

05.12.2016
1483
Fractal — ноу-хау для агробизнеса фото, иллюстрация
Евгений Лохматов и разработчики Fractal

Современная жизнь диктует необходимость ИТ- модернизации отечественных агропредприятий, однако пока что новейшими технологиями владеет лишь десятая часть предприятий.

 

 

С начала этого века Украина активно включилась в процесс развития информационных технологий. Однако, этот процесс вызывает немало трудностей, вызванных недостаточной технической базой, неравномерностью обеспечения телекоммуникационных услуг и частичным ограничением доступа к интернету в сельской местности.

Впрочем, ситуация меняется с каждым днем. Уже в этом году охват интернетом в Украине превысил 60%, и эта цифра продолжает стремительно расти. Соответственно, вскоре технологии будут полностью определять не только наш образ жизни, но и влиять на успешность работы.

Это утверждение справедливо и для аграрной отрасли. Рост количества «умных» вещей дает возможность аграриям точнее анализировать, контролировать и планировать результаты деятельности.

Одной из самых интересных разработок, которая уже активно внедряется не только в Украине, но и за рубежом, является Fractal - конструктор умных вещей.

О преимуществах, которые получат благодаря его использованию аграрии, propozitsiya.com рассказал соучредитель и генеральный директор Fractal.tools Евгений Лохматов.

 

Начнем сначала. Fractal - это что?

Fractal - это визуальный конструктор, в котором человек без навыков программирования может создавать умные вещи, соединять их в сети, подключать к ним web-сервисы и мобильные приложения.

Если коротко, он позволяет создавать умные вещи исключительно благодаря визуальному программированию - двигая квадратики на экране. Вы можете задавать логику их работы - как эти вещи должны работать самостоятельно, как они должны сотрудничать между собой, и все это без участия человека. Более того, можно видеть в онлайне, что происходит и управлять этими устройствами. И это все еще можно подключить к элементам искусственного разума.

Евгений Лохматов - соучредитель и генеральный директор Fractal.tools

 

Это звучит как фантастика. Я человек без опыта программирования ...

Супер! Такие, как Вы, и являются нашей целевой аудиторией! (Смеется. - Ред.)

 

Это на самом деле очень практичная вещь, правда? Фактически, это программное обеспечение, которое можно применять во всех сферах.

Да, везде, где необходима автоматизация, и важно подчеркнуть, что именно разумная автоматизация. Сейчас маркетологи очень злоупотребляют термином «умные вещи», называя так пульты на телефонах. Это не правильно. Умная вещь - это та вещь, которая самостоятельно анализирует входящую информацию, делает выводы без участия человека, самостоятельно принимает решения и эти решения внедряет в жизнь. И только когда есть какая-то нетипичная ситуация, тогда уже приобщает человека или вещь высшего уровня.

Fractal дает возможность человеку без навыков программирования создавать именно такие вещи.

Идея заключается в том, что мы можем так задавать параметры и обеспечивать ресурсы для настройки и распределять их в соответствии с задачами, которые можно решать с помощью Fractal.

Например, в тех же теплицах надо очень четко контролировать влажность, температуру, особенно при неустойчивых погодных условиях. Растения должны быть в четком микроклимате, иначе владелец не получает выгоды.

Я общался с фермерами, с руководителями тепличных хозяйств. Они отмечают, что влияние негативных факторов в определенный период вегетации растения приводит к снижению урожайности на 10-15%. А при таких условиях выращивание уже находится на грани рентабельности, и иногда выгоднее заново высаживать растения, чем работать в ноль.

 

Fractal - это то, что очень легко себе представить где-то на Марсе, и значительно труднее в теплицах. Насколько я понимаю, его можно применять в любых отраслях сельского хозяйства. Но что нужно сделать для того, чтобы воспользоваться вашей разработкой на практике?

Школьники изучают Fractal

Сначала небольшая ремарка. Мы этим летом проводили мастер-класс для школьников, и через 10 минут они уже создавали умные вещи. Говоря о доступности - это и была наша цель. При желании человек может разобраться в принципах работы, но это не является обязательным условием для пользования Fractal.

Есть простой пример - я не знаю, как работает электромобиль, но я знаю, где руль и тормоза - и этого достаточно. Все. Об этом и Fractal - мы амбициозно заявляем о техническом творчестве в чистом виде. Здесь достаточно, чтобы была идея и логика работы. Мне не нужно знать кучу технологий, чтобы создать умную вещь и чтобы она взаимодействовала с другими вещами.

Что касается сельского хозяйства, достаточно просто зайти на сайт Fractal, там есть несколько видео уроков продолжительностью по несколько минут для того, чтобы начать создавать какие-то элементарные умные вещи.

Сейчас мы запускаем тепличный комплекс под Киевом. Там предусмотрена аэропоника, современные агротехнологии. Мы добавляем современные ИТ-технологии. Интересный случай - теплица с новейшими технологиями выращивания, но они банально не могут контролировать температуру и влажность. Там круглосуточно должен работать человек, чтобы контролировать датчики температуры и влажности. Это прямая зависимость бизнеса от конкретного человека. Поэтому и топ-менеджеров, и владельцев эта ситуация не устраивает. Они вкладывают большие инвестиции, а эффективность зависит от конкретного человека.

Полагаться на человеческий фактор можно не всегда - это факт. А мы говорим, что система должна работать самостоятельно, и только когда она не может урегулировать решения проблем, то должна сообщить человеку.

 

Поговорим о техническом обеспечении. Если речь идет о теплицах, то различные датчики и микропроцессоры в ней уже есть. Как подключить Fractal?

Уже в январе-феврале будет запущена модель, когда вы просто можете зайти на сайт и заказать комплект из определенного набора датчиков, контроллеров, для которого будет создана определенная типовая схема. Вообще, те объекты, которые мы запускаем, будут разработаны как типичные. Их просто надо будет масштабировать, а логику работы не надо разрабатывать с чистого листа, можно отталкиваться от имеющихся схем.

Мы учим Fractal, как с этим сотрудничать, а дальше уже человек просто движет квадратики, соединяет их линиями, выбирает себе нужные приборы - и система работает. Конечно, есть и интеграторы, которые занимаются профессиональным внедрением технологий в агросфере или в других сферах.

Поэтому, чтобы подключить Fractal, можно или воспользоваться услугами интегратора, либо самостоятельно разобраться, или попросить своего сына или внука, который легко это сделает.

Макет теплицы

 

К сведению. О будущем.

Ученики 10 общеобразовательных школ в Украине уже разрабатывают первые собственные проекты Интернета вещей с помощью микроэлектроники. Различные датчики, микроконтроллеры и другие атрибуты, связанные с Интернетом вещей, сегодня стали доступны каждому. Школьники используют их в конкретных практических проектах - мобильной робототехнике, электронике, трехмерном моделировании, создании роботов и 3D принтеров.

И это не игрушки. В современном мире все дети должны иметь возможность обучаться базовым навыкам кодирования. Ведь недаром программирование называют письменностью 21-го века. И через 10 лет эти дети будут заниматься теми вещами, которых сейчас просто не существует

 

Цена вопроса какая? Насколько это доступно?

Это не просто доступно, а очень доступно. Мы приносим инновации не только технического и технологического характера, мы предлагаем еще и инновационную бизнес-модель. Сейчас все работают на рынке по классической модели. Есть проект, есть большой временной промежуток внедрения, работает целая команда разработчиков, которые адаптируют технологии под конкретную задачу. Это занимает несколько недель, от этого зависит и стоимость работ. Если мы говорим об украинских ценах в ИТ-решениях, то это уже минимум 10 тысяч долларов, которые надо вложить еще до начала работы.

Что предлагаем мы? Наша бизнес- модель другая. Конечно, датчики и контроллеры надо купить сразу, но это сравнительно небольшие средства. Один комбинированный датчик, который считывает температуру и влажность, - это 300 долларов. Оборудовать теплицу простой системой стоит 1,5 тысячи долларов. С одной стороны, это средства, а с другой - их не сравнить со стоимостью программной разработки.

У нас разработчик работает только тогда, когда создается новый элемент. Например, если вводится новый датчик, разработчик вводит его в библиотеку фракталов, и дальше уже тысячи пользователей могут создавать миллионы решений с этим одним элементом.

Наша бизнес-модель позволяет перейти на модель программного обеспечения как сервиса. Это может быть модель с помесячной оплатой. Стоимость абсолютно доступна.

 

В чем здесь преимущество?

Во-первых, не нужны большие инвестиции для того, чтобы запустить ИТ-технологии на своем объекте. Сначала ты платишь за оборудование, но за программное обеспечение и аренду серверов может быть помесячный платеж - и все. Человек выращивает свою продукцию, получает с этого прибыль - и платит деньги то время, пока пользуется сервисом.

 

К сведению. О современном.

В 2005 году 15% всей мировой экономики было электронной. К 2020 году этот показатель достигнет 25%. Мобильность, интернет вещей, облачные технологии и сервисы формируют новые экономические модели и способствуют цифровизации экономики. Эти технологии уменьшают потребности в непосредственном владении физическими ресурсами.

По результатам исследований, уже 85% исполнительных директоров компаний рассматривают ИТ-технологии как ведущий ресурс для достижения стратегических целей своих компаний.

 iForum - доклад Евгения Лохматова

 

Насколько это может быть интересно не только для крупных агрохолдингов, но и для малого и среднего бизнеса?

Такая модель привлекательна для всех. Наше предложение интересно тем, что мы комбинируем инновации технологические с бизнес-инновациями. Наша главная цель - существенно снизить порог вхождения ИТ-инноваций на целевые рынки - и агро, и производство.

Уже с января-февраля Fractal можно будет заказать через интернет - подключил, установил, и дальше по факту платишь частями.

 

Но агросфера очень тяжело подается на новации. Существуют ли ментальные преграды для внедрения продукта?

Здесь очень все просто. Это конкуренция. Те, кто воспользуются Fractal, выигрывают в конкурентной среде. Это очевидная экономия - преимущества происходят по всем параметрам. С одной стороны, если мы правильно держим температуру, мы не тратим лишнюю энергию на подогрев, а потом еще надо потратить дополнительные средства для охлаждения. Опять же, это вредит растениям и негативно влияет на их вегетацию. Как следствие - недополучено средства через пониженные урожая.

А мы обещаем, что это будет контролировать система автоматически, то есть средства будут расходоваться очень эффективно, а потом еще и получите больший урожай, потому что действительно будут идеальные условия для выращивания.

 

А такая банальная вещь, как отсутствие интернета? Насколько она может повредить?

Очевидно, когда мы теряем связь, на этом наше умное сельское хозяйство и заканчивается. Фишка в том и состоит, что Fractal прошивает логику локально. Это одно из очень существенных наших преимуществ.

Все составляющие системы имеют локальную логику и работают автономно. То есть, если нет интернета, все будет работать. Вопрос только в питании. Если нет тока, то об автоматизации речь не идет. Надо предусмотреть какой-то генератор, бесперебойник. Интернет нужен только тогда, когда информацию надо передать на смартфон, например. Но локально все работает.

 

К сведению. Статистика

3 млрд. человек в мире активно пользуются интернетом.

На сегодня в мире насчитывается 2 млрд активных учетных записей в социальных сетях.

К 2018 году количество «умных» вещей в мире возрастет до 2,4 мдрд единиц.

К 2025 году будет создано 80 млрд устройств интернета вещей.

 

Для многих потенциальных потребителей это может так и остаться красивой сказкой, пока очень отдаленной. Насколько вы чувствуете практический интерес?

Ведущие компании это точно знают, это знают инвесторы, которые вкладывают в сельское хозяйство. Это люди, которые хотят обезопасить свой бизнес от человеческого фактора и выдвигают требования, чтобы планы, которые они ставили, сбывались. С точки зрения менеджмента речь идет об управлении рисками. И это - гарантирование или существенное повышение возврата инвестиций в нужном объеме и в нужное время.

В Украине очень много запросов, на которые мы просто не успеваем еще реагировать. Я верю, что те, кто внедряет подобные технологии быстро, будут задавать правила игры на рынке.

Мы в первую очередь рассчитываем на себя и на наших партнеров. А больше всего - на клиентов, конечных пользователей. Если говорить с точки зрения инвестиций, то лучший инвестор - это клиент. Собственно, он и говорит, во что готов вкладывать свои деньги, что ему приносит выгоду, а что нет. И это - очень объективное голосование, хорошая проверка любой идеи или технологии.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

 

конкурс стартапов
INNOVATION MARKET FORUM Украина, II место в конкурсе стартапов
НАСА
Команда Fractal принимает участие в хакатоне NASA
Сан-Франциско
Сан-Франциско, коворкинг-коливинг, оборудованный Fractal
форум
Лекция на іForum
Ключевые слова: ІТ-технологии

Интервью
О перспективах выращивания не ГМО сои в Украине, а также потенциально интересные ниши соевых продуктов для украинских производителей в интервью рropozitsiya.com рассказала представитель
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером