Спецвозможности
Новости

Фермерам Одещины суд запретил пахать земли заповедника

15.12.2016
313
Фермерам Одещины суд запретил пахать земли заповедника фото, иллюстрация
Фермеры - по заказу Минобороны Украины, незаконно распахали почти половину заказника "Тарутинская степь", который по мнению ученых, является одним из последних наиболее ценных степных участков в Украине и Европе

Судья Одесского хозяйственного суда удовлетворил ходатайство по иску Международной благотворительной организации "Экология-Право-Человек" к ООО "Шанс-2016", которое произвело распашку особо ценных земель природно-заповедного фонда заказника "Тарутинская степь", пишет propozitsiya.com со ссылкой на информацию местных СМИ.

Суд в своем постановлении отметил: с целью предупреждения уничтожения уникального ландшафтного заказника, запретить ООО "Шанс-2016" и любым другим лицам, распахивать земли заказника, проводить любые другие земельные работы.

Напомним, фермеры - по заказу Минобороны Украины, незаконно распахали почти половину заказника "Тарутинская степь", который по мнению ученых, является одним из последних наиболее ценных степных участков в Украине и Европе, охраняется действующим законодательством. Его повреждение влечет за собой ответственность по ст. 252 Уголовного кодекса.

По состоянию на 4 ноября 2016 г., уже распахано около 1300 га территории заказника. Еще около 1300 га готовилось к пахоте. В ОО "Центр региональных исследований" заявили, что по предварительной оценке, сумма убытков от распашки заказника уже превысила 60 млн грн.

В прошлом, на этой и прилегающих территориях размещался военный полигон площадью более 24 тыс. га, но он был расформирован и его земли отнесены к землям запаса.

26 апреля 2012 г. на части земель бывшего полигона решением Одесского облсовета был создан один из крупнейших в Украине степных заповедных объектов – заказник "Тарутинская степь", который включил 1/5 земель бывшего полигона. По оценкам специалистов, природная ценность "Тарутинской степи" может оказаться выше всемирно известного биосферного заповедника "Аскания-Нова".

Общественные защитники акцентируют внимание на том, что Минобороны уже много лет пытается получить право распоряжаться землей бывшего полигона через суды, но безуспешно. Не смотря на это, оно заключило контракты с фермерами на использование этих земель, а также и части самого заказника  для выращивания сельскохозяйственных культур. Вернуть земли бывшего полигона чиновники хотят не с целью проведения военных учений на этой территории, а с целью получения прибыли от коммерческой эксплуатации сельскохозяйственной земли.

Интервью
Движущаяся статуя любви в Батуми "Али и Нино"
Недавно Украину посетил заместитель директора «Агросервис центра» при Министерстве сельского хозяйства Аджарии Леван Болгвадзе. Пользуясь случаем, propozitsiya.com пообщалась с грузинским гостем.
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.