Спецвозможности
Новости

ЕС готова заплатить, чтобы Украина отменила мораторий на экспорт леса, — нардеп

27.12.2016
555
ЕС готова заплатить, чтобы Украина отменила мораторий на экспорт леса, — нардеп фото, иллюстрация
В.Галасюк: "Европа говорит: "Ок, у вас нет денег? Мы дадим вам кредит - еще два транша по 600 млн евро (один уже дали ранее). Но за это отмените мораторий, чтобы эта схема продолжала работать"

Мораторий на экспорт леса, который действует с 1 января 2015 г., уже положительно сказался на экономике Украины. При этом от еще одного моратория - на экспорт сосны - в правительстве ожидают такого же результата, поскольку сосна - основа украинского леса. Об этом заявил глава Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк в интервью БизнесЦензор, пишет propozitsiya.com.

"Из древесины делаются мебель, фанера, бумага, пеллеты, шпон и прочее. Так вот представьте, что Польша ту же площадь лесов, и Украина. Правда Украины из этой отрасли имеет $ 2,5 млрд в год. А Польша, имеющие те же площади леса, зарабатывает в этой отрасли $ 24,7 млрд в год - в 10 раз больше", - отметил эксперт.

Он пояснил, что так происходит из-за того, что украинский лес экспортировали за границу за бесценок. Куб кругляка стоит примерно $ 50. Фанера стоит уже $ 270 за куб. Мебель стоит уже $ 500- $ 700 за куб и выше.

"Европа говорит: "Ок, у вас нет денег? Мы дадим вам кредит - еще два транша по 600 млн евро (один уже дали ранее). Но за это отмените мораторий, чтобы эта схема продолжала работать". Чтобы Украина продолжала вывозить за границу сырье и талантливых украинцев, а взамен получала паллиативную помощь без лечения первопричин бедности - "сырьевой болезни", - отметил эксперт.

В.Галасюк также обратил внимание, что в других отраслях Украины происходит то же самое. Один из ярких примеров - аграрный сектор, где экспортируется кукуруза и зерно чтобы потом покупать из Италии макароны.

Интервью
Ансгар Борнеманн, директор Nestlé в Украине та Молдове
Nestlé в Украине активно сотрудничает с местными поставщиками. По данным на конец 2016 года, около 70% компонентов для своих товаров компания покупает на местном локальном рынке. С 2007 года Nestle
В последнее время площадь пустынных и непродуктивных земель в мире постоянно растет. Пустыни уже занимают более 17 млн км2 или около 12% всей поверхности суши. Ученые всего мира обеспокоены такой

1
0