Спецвозможности
Новости

Экспортеры-новички совершают ошибки при выходе на рынок Канады

24.03.2017
390
Экспортеры-новички совершают ошибки при выходе на рынок Канады фото, иллюстрация
В работе с канадцами есть определенные стандарты, срабатывает схема "или по стандарту - или никак"

Среди украинских аграриев существует ошибочное впечатление, что если встреча с потенциальным партнером состоялась, то уже через месяц можно подписать контракт. Рынки развитых стран так не работают, переговоры часто продолжаются до года. Украинские же производители не готовы тратить время и давать оперативные ответы на запросы.

Канадцы очень консервативны, хотят контактировать с одним конкретным лицом, медленно выстраивают отношения и коммуникацию. В Канаде украинских аграриев не ждут с нетерпением, поэтому продукцию нужно продвигать. Такой вывод менеджер проекта CUTIS Ольга Вергелес озвучила редактору propozitsiya.com.

Также эксперт назвала другие ошибки экспортеров-новичков. "Если компания посетила конференцию или форум, это не значит, что после этого будет поток заказов и появятся контракты. Этого не будет. Далее нужно не просто посетить еще несколько форумо, а договориться заранее о встрече. Потому что большие канадские сети просто не обратят внимание на предложение, которое производитель направит на общий офисный адрес, даже если у него есть соответствующие сертификаты", - отметила она.

О. Вергелес подчеркивает: вопрос экспорта - это вопрос времени, ресурсов и энергии. "Основные ошибки - отсутствие стратегии, финансовых расчетов. Например, производители соков, которыми мы сейчас занимаемся, снижают цену ради того, чтобы зайти на канадский рынок. Однако они не обещают эксклюзив", - приводит пример менеджер проекта CUTIS.

Среди особенности канадской бизнес-культуры на первом месте - консерватизм, а вот Digital-инструменты, которыми мы активно пользуемся, там не столь распространены. Во время бизнес-встречи не принято обмениваться e-mail адресами, чтобы ускорить рассмотрение вопроса. "Скорее канадский бизнесмен вернется в свой офис, откроет почту и дойдет до вашего письма возможно даже на следующий день. Если информация будет представлена ​​в неправильном формате, то файл вообще не откроют", - утверждает эксперт.

В работе с канадцами есть определенные стандарты, срабатывает схема "или по стандарту - или никак". Если у компании есть определенная процедура рассмотрения предложений, то исключений не будет. Это те моменты, которые украинцы не понимают, потому что считают, что "там же украинцы, мы всегда найдем общий язык". Все происходит основательно, последовательно - шаг за шагом, как должно быть. Это главное отличие и первое, что нужно учитывать. Никто не будет встречаться без предварительных договоренностей, без информации и презентации компании.

Также эксперт советует быть готовым к производству продукции под private label, когда изготовленный в Украине товар продается под канадским брендом. "Для украинского производителя это довольно выгодно, ведь наши бренды канадцам малоизвестны, а запускать рекламные кампании - очень дорого и это не гарантия дальнейших продаж", - отмечает она.

Больше информации - в статье.

Ключевые слова: экспорт, Канада

Интервью
Междунаро́дная фина́нсовая корпора́ция (International Finance Corporation, англ. IFC) — международный финансовый институт, входящий в структуру Всемирного банка. Штаб-квартира организации находится в
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную