Спецвозможности
Интервью

Экспорт в Канаду: мечты становятся реальностью

10.10.2016
5021
Экспорт в Канаду: мечты становятся реальностью фото, иллюстрация
экспорт в Канаду

После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.

 

На сегодня в двусторонней торговле с Канадой импорт преобладает над экспортом, а объем торговли незначителен. Так, за первую половину 2016 года Украина  импортировала из Канады аграрной продукции на 19,5 млн долл США, что почти в два раза превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Речь идет, в основном, о закупке мороженой рыбы и соевых бобов. В свою очередь, экспорт аграрной продукции также растет. В частности, за отчетный период он составил 1,75 млн долл США, что на 23,6% больше аналогичного периода прошлого года. Основными экспортными товарами являются подсолнечное и соевое масло, семена масличных культур, мед и обработанное зерно.

Для Украины доля Канады в общей торговли сельскохозяйственной продукцией является довольно низкой: в экспорте аграрной продукции Канада занимает 0,02%, в  структуре импорта - 0,63%.

О новых перспективах экспорта продукции, которые открывает ЗСТ для украинских аграриев, «Пропозиції» рассказала эксперт аграрных рынков Дарья Гриценко

 

Какие ожидаемые преимущества может получить Украина после вступления в силу Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой?

Украине это соглашение дает значительные преимущества, ведь, во-первых, сразу после подписания соглашения, без переходных периодов отменяются пошлины на почти 99% всех товаров, включая сельскохозяйственную продукцию. Украина же в свою очередь ввозную пошлину обнуляет сразу только для таких продуктов из Канады, как рыба и морепродукты, зерно, кондитерские изделия, соки, пиво, минеральная вода и вино, и вводит переходный период на отмену ввозных пошлин по определенному перечню сельскохозяйственной продукции в течение 3, 5 и 7 лет. В основном речь идет о продукции животного происхождения - мясной, молочной продукции и яйцах.

Во-вторых, это возможность, которая позволяет диверсифицировать внешнюю торговлю Украины, расширяет географию сбыта продукции. Также в рамках соглашения Украина получает значительную техническую и инвестиционную поддержку для развития бизнеса.

В-третьих, для Украины более широко открывается северо-американский рынок - США и Мексика. Налаживание поставок продукции в Канаду и изучение предпочтений местных потребителей будет способствовать в дальнейшем улучшению торговых отношений с соседними странами.

 

Потенциальные трудности для наших производителей есть?

Да, существует ряд проблем, с которыми может столкнуться украинский производитель. Одной из ключевых является проблема сертификации украинской продукции. Особенно это касается продукции животного происхождения.

Также Канада очень жестко ограничивает торговлю такими группами товаров, как молочные продукты, мясо птицы и яйца. Ставки пошлины за пределами квот достигают 150-200%, что сделает украинскую продукцию неконкурентной на канадском рынке. Однако, как я уже говорила, существует проблема с сертификацией мясной и молочной продукции, поэтому выход указанных товаров на канадский рынок вообще находится под вопросом.

 

Давайте подробнее остановимся на экспорте продукции украинских агропроизводителей в Канаду. Какие перспективы существуют в этом направлении?

Среди основных украинских продуктов, которые получат преимущества от беспошлинного доступа на рынок Канады в краткосрочной перспективе, - подсолнечное масло, сахар, кондитерские изделия и шоколад, алкогольные напитки и соки.

По результатам первого полугодия 2016 года больше всего Украина экспортировала в Канаду соевого масла – его часть составляет 21,3% в структуре общего экспорта аграрной продукции в Канаду, подсолнечного масла - 15,7%, семян масличных культур (речь идет именно о семенах горчицы) - 12 4% и натурального меда - 9,8%.

Также по сравнению с прошлым годом, в 2016-м Украина значительно нарастила поставки специй в Канаду. Мы в 4,5 раза увеличили поставки семян аниса, фенхеля и кориандра и в 2 раза имбиря, чабреца, лаврового листа и других пряностей. В 10,8 раз вырос экспорт подсолнечного масла, в 2,3 раза - поставки плющенного зерна (хлопьев), и в 2 раза вырос экспорт продуктов для приготовления соусов и готовых соусов.

Собственно, эта продукция является перспективной для наращивания объемов экспорта и в дальнейшем.

 

Какие темпы экспорта можно прогнозировать и при каких условиях?

Сказать, насколько вырастет экспорт, пока сложно. Анализируя данные внешней торговли последних пяти лет, мы не можем проследить четкую тенденцию, тем более, что объемы торговли аграрной продукцией с Канадой достаточно малы. Украинский производитель еще мало известен на канадском рынке и понадобится немало времени, чтобы завоевать внимание потребителя. Поэтому в ближайшие 2-3 года вряд ли будем наблюдать значительное наращивание объемов торговли.

Об условиях - это, прежде всего, соответствие продукции канадским сертификатам качества и стандартам. Соглашение о ЗСТ с ЕС дало Украине значительный толчок для улучшения системы сертификации и модернизации производственных мощностей. Конечно, стандарты Канады и ЕС несколько отличаются, но то, что Украина уже экспортирует значительную часть продукции в Европу, свидетельствует о достойном качестве отечественной сельскохозяйственной продукции.

Еще одним требованием является налаживание деловых отношений, то есть поиск партнеров и потребителей в Канаде. Для того, чтобы нарастить объемы экспорта, нашим производителям необходимо ориентироваться на рынке, надо знать вкусы потребителей, иметь каналы для реализации продукции. Для этого украинский бизнес должен строить партнерские отношения с канадским бизнесом.

 

Есть ли основания предполагать, что наши производители выдержат ценовую конкуренцию на рынке Канады, а наша продукция является конкурентоспособной?

Уровень ценовой конкуренции оценить трудно, поскольку украинская продукция не слишком широко представлена ​​на полках канадских магазинов. Однако, украинский натуральный мед и подсолнечное масло уже прочно укрепились и зарекомендовали себя на канадском рынке. За последние годы наблюдается положительная динамика торговли указанной продукцией. Если же говорить о ценах, то средняя цена одного литра подсолнечного масла в Канаде сейчас составляет 1,02 долл США, Украина же экспортирует в Канаду масло в среднем по 0,99-1 долл США. Поскольку качество украинского масла признано во всем мире, эта продукция является достаточно конкурентной на рынке Канады. Относительно меда, то цена украинского меда в полтора раза выше, чем средняя цена в Канаде. Мы экспортируем 1 кг меда в среднем по 1,8 долл США, а средняя стоимость меда в Канаде - 1,22 долл США за 1 кг. Конечно, это делает украинский мед менее конкурентным. Поэтому за первую половину 2016 года, по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, объемы экспорта меда сократились на 70%. Однако, мед все равно является конкурентной продукцией, ведь по качеству не уступает американскому.

Также конкурентным товаром являются консервированные томаты - в Канаде их продают в среднем по 1,9 долл США за кг, Украина же экспортирует по 1,2 долл США.

Надо отметить, что совсем не конкурентными являются товары животного происхождения - мясо, молочные продукты, яйца. Канада защищает свой внутренний рынок и устанавливает таможенные ставки от 150% до 200% на указанную продукцию. Такой подход исключает конкуренцию украинской продукции на канадском рынке.

И наконец, следует принять во внимание, что хотя ставки экспортных пошлин для Украины полностью отменяются, Канада все-таки находится достаточно далеко. Поэтому логистические затраты также будут влиять на конечную стоимость продукции.

 

Ольга Бабчук, o.babchuk@univest-media.com

Ключевые слова: импорт, экспорт, Канада

Интервью
Владимир Шульмейстер Родился в Николаеве. Закончил Николаевский кораблестроительный институт им. адмирала С. О. Макарова по специальности «турбиностроение», инженер-механик. Защитил докторскую диссертацию по материаловедению.  С 24 декабря 2014 года по 30 декабря 2015 года занимал пост первого заместителя министра инфраструктуры Украины
Украинский институт будущего - независимый аналитический центр, который прогнозирует изменения и моделирует всевозможные сценарии развития событий в Украине, предлагает альтернативные решения.
Тарас Кутовой, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой определил органическое направление как одно из главных в работе Минагрополитики на этот год. «Это один из вопросов, который меня лично волнует