Спецвозможности
Новости

Эксперты подсчитали, сколько получит государство от продажи "Аграрного фонда" и ГПЗКУ

19.01.2017
382
Эксперты подсчитали, сколько получит государство от продажи "Аграрного фонда" и ГПЗКУ фото, иллюстрация
Фонд госимущества объявил о решении приватизировать два крупных аграрных актива - украинский зернотрейдер ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и ПАО "Аграрный фонд"

Фонд госимущества объявил о решении приватизировать два крупных аграрных актива - украинский зернотрейдер ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) и ПАО "Аграрный фонд". Следующим шагом будет передача акций компаний от Минагрополитики и продовольствия в ФГИ, пишет propozitsiya.com со ссылкой на delo.ua.

Согласно сообщению ФГИ, стоимость основных средств "Аграрного фонда" на 30 сентября 2016 года составляла 7,4 млн грн. В ведомстве уточняют, что эти цифры устаревшие. Свою оценку ФГИ сможет провести после того, как Минагропрод передаст им акции компании.

Сам "Аграрный фонд" оценил компанию в 3,3-3,5 млрд грн. "Изначально уставный капитал ПАО "Аграрный фонд" составлял 5 млрд грн. Из них более 2 млрд были положены на депозит банков, которые на данный момент признаны неплатежеспособными (Брокбизнесбанк, "Радикал"). Деньги предприятию не возмещены", - рассказал глава правления ПАО "Аграрный фонд" Андрей Радченко.

Ситуация вокруг приватизации ГПЗКУ иная. На данный момент у госкомпании есть большой китайский кредит и обязательства по нему. Приватизация ГПЗКУ не может состояться без согласия кредитора. На сегодня компания такого согласия не получала. "Насколько нам известно, Эксимбанк Китая ждет от государственных органов, в том числе и от ФГИ, официального разъяснения ситуации, а также деталей и механизма проведения планируемой приватизации ГПЗКУ. При этом главным для Эксимбанка КНР в этом процессе остается вопрос сохранения государственных гарантий", - объяснил и.о. главы правления Александр Григорович.

В частности речь идет об инвестпроекте по строительству вагонов-зерновозов, которые ГПЗКУ намеревалась реализовывать совместно с китайской стороной и за кредитные средства. Предполагалось, что будет закуплено 300-500 вагонов за счет $20 млн из китайского кредита. На данный момент идут переговоры двух сторон о разрешении на их использование. "Мы сможем получить разрешение на использование кредитных средств для нашего инвестпроекта только после того, как Эксимбанк КНР получит официальное разъяснение относительно приватизации", - добавил А.Григорович.

Вместе с тем, эксперты считают, что даже с учетом китайского кредита покупатели на ГПЗКУ найдутся - хотя бы те же  китайские компании. "Сейчас ГПЗКУ работает прозрачно и стабильно, компания стала прибыльной, поэтому в условиях прозрачного конкурса покупатель на нее найдется. И скорее всего это будет иностранный инвестор, потому что для украинских компаний она слишком большая. В то же время на ней висит много и неликвидных активов, их надо чистить", - утверждает руководитель аналитического департамента ААА Consulting Agency Мария Колесник.

Согласо информации ФГИ, первичная стоимость основных средств ГПЗКУ составляла 981,9 млн грн, предварительно основные фонды корпорации были оценены в 3,6 млрд грн. Но на данный момент начальная цена компании не может быть установлена, ведь ее оценка производится в момент передачи пакета акций от Минагрополитики Фонду госимущества.

Справка
ПАО "Аграрный фонд" был создан весной 2013 года постановлением правительства с целью привлечения небюджетных средств. Компания должна была стать инвестором для аграрных проектов. С 2015 года компания занимается реализацией муки, гречки и овсянки под собственной торговой маркой.

ОАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины" (ГПЗКУ) была создана правительством Украины в августе 2010 года. Основной акционер компании - государство, уполномоченным органом управления выступает МинАПК. В состав госкомпании входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,64 млн т зерновых, в том числе суммарные мощности по перевалке в Одесском и Николаевском портах составляют около 2,75 млн т зерновых грузов в год.

В 2012 году ГПЗКУ взяла кредит у Экспортно-импортного банка Китая (Эксимбанка) в размере $3 млрд. Первый транш составил $1,5 млрд. Кредитные условия предполагали, что вся сумма пойдет на закупку зерна для дальнейшего экспорта в Китай. Покупателем со стороны КНР выступила Китайская национальная корпорация машинной промышленности и генеральных подрядов (ССЕС). В год украинская корпорация обязалась поставлять 5 млн т зерна, всего сделка заключалась на 15 лет. Сейчас $1,05 млрд из первого транша лежат на депозитных счетах в отечественном "Укрэксимбанке". В обороте находится лишь $200 млн. Все остальные деньги были украдены. Второй транш на данный момент госкомпания не собирается брать.

Интервью
Ольга Насонова, ресторанный эксперт, концептолог и аналитик
В Европе и Америке уже давно ценится все, что отличается от массового продукта в маркетах, так называемый hand made, к которому относятся в том числе и продукты, выращенные на частных фермерских
ВВП Венгрии в 2016 году выросло на 3,5-5% и она попала в число 7 стран ЕС, чей дефицит бюджета составил менее 3%. «Украина – одно из крупнейших наших соседних государств. В 2016 году двусторонние