Спецвозможности
Новости

Эксперт назвал две главные проблемы орехового бизнеса

19.12.2016
395
Эксперт назвал две главные проблемы орехового бизнеса фото, иллюстрация
Недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев - две самые большие проблемы этого сектора АПК

Недоступность средств на закладку ореховых садов и недостаток качественных саженцев - две самые большие проблемы этого сектора АПК. Такие выводы сделал в интервью propozitsiya.com директор Института орехоплодных культур Виталий Радько.

По словам эксперта, наиболее остро стоит финансовый вопрос. На 1 га нужно на начальном этапе потратить не менее 80-100 тыс. грн, из которых 50 тыс. грн - сразу. Если прибавить стоимость орошения, то это еще $1-1,5 тыс./га, добавить стоимость содержания в первые 4-5 лет, пока сад вступит в полноценное плодоношение. При этом ореховод не может взять кредит в банке, поскольку нужно платить проценты, а оборотных средств нет. Ни один банк выплаты на 5 лет не отсрочит. Поэтому, участникам сектора приходится надеяться на государственную поддержку - новые программы, которые инициирует Минагрополитики, смогли бы как-то решить вопрос финансирования отрасли.

В.Рудько отметил, что Украина производит около 150-200 тыс./год саженцев, импортирует 30-50 тыс./год. Цена украинского саженца составляет 300-320 грн/шт, а импортный саженец стоит € 11-16/шт. Основным поставщиком саженцев ореха на украинский рынок является Молдова. Их саженцы неплохие по качеству, отмечает эксперт, но стоимость несколько нивелирует прибыль. Импортируют саженцы и из Франции, однако они плохо в Украине приживаются.

Эксперт добавил, что наиболее целесообразно закладывать современные ореховые питомники в Украине, и увеличивать ресурсы уже имеющихся. И хотя интерес к созданию маточников велик, с технологической точки зрения закладывать их сложно. Во-первых, нужно вырастить сеянцы с определенной корневой системой в определенной зоне выращивания. Во-вторых, нужен качественный подвой, найти который в Украине сложно. Третье - вопрос времени: из заложенного маточного сада подвои можно получить только через 5-6 лет. Пока они проживутся, пройдет еще несколько лет. Рынок столько продукцию ждать не будет.

Про перспективы ореховодства читайте в интервью.

Ключевые слова: орехи, Виталий Радько

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для