Спецвозможности
Агрохимия

Древесница въедливая — опасный вредитель яблоневых насаджений

03.07.2017
1081
Древесница въедливая — опасный вредитель яблоневых насаджений фото, иллюстрация

В технологии выращивания яблонь системы удобрения и интегрированной защиты — неотъемлемая и весьма затратная составляющая. Видовое разнообразие вредителей и болезней требует постоянного мониторинга их развития, проведения профилактических и превентивных мер защиты.

 

 

Сегодня хорошо изученными и регулируемыми вредными организмами являются многочисленные виды листоверток, плодожорок, сосущих вредителей (трипсов, листоблошек, цикадовых, клещей), возбудителей грибных заболеваний. Чрезвычайно вредным и опасным объектом из-за скрытого образа жизни является древоточец въедливый.

В Украине он наиболее распространен в лиственных лесах, полезащитных полосах, парках. Вредитель — полифаг, который повреждает плодовые, в частности яблоню, грушу, в значительной степени — лесные породы: ясень, иву, тополь, осину, березу, ольху, дуб, клен, грецкий орех. Особый вред древоточец причиняет в южных областях Украины и Крыму, где приводит к гибели целых массивов плодовых насаждений. В садоводстве вредят только два вида — древоточец въедливый и древоточец пахучий (последний назван так из-за специфического запаха, выделяемого из специальных желез гусеницы).

Червиця в`їдлива

Древоточец въедливый принадлежит кЧешуекрылым насекомым семьи древоточцев (Zeuzera pyrina L., Lepidoptera, Cossidae). Количество видов этого вредителя на земном шаре превышает 1000. Эти довольно большие ночные бабочки широко распространены во всех странах. Размеры представителей семьи, проживающих в тропиках, достигают 20 см.

Са­мец — с размахом крыльев 50 мм, имеет перистые усики. Крылья белые, между жилками есть темно-синие или темно-зеленые многочисленные пятна (такие же есть и на спине — три пары). Брюшко темно-синее с белыми кольцами и кистью белых чешуек на его конце. 

Самка — длиной до 70 мм, имеет длинный яйцеклад. Бабочки возрождаются в июне-июле, к осени откладывают одиночно или группами яйца по 20-200 экз., размещая их на верхушках и в местах разветвления побегов, у основания почек. Плодовитость самок, по разным источникам — от 1000 до 2000 яиц.

Яйцо размером 0,8-1,2 мм удлиненно-овальное, ярко-желтое. Эмбриональное развитие длится 10-12 дней. Возрождение гусениц начинается в третьей декаде июня и продолжается в июле. Молодые гусеницы заползают на крону деревьев, повисают на паутине (длиной 15-20 см). Порывы ветра отрывают их и разносят на прилегающие угодья — это основной способ расселения древоточцев въедливых.

Гілка яблуні, ушкоджена червицею

Гусеница длиной до 60 мм, толщиной 7 мм, желтая, иногда розоватая, на каждом сегменте есть черные точки с короткими волосками. Голова, грудной и анальный щиты — темно-бурые. Гусеницы 16-ногие, живут под корой и в древесине различных деревьев и кустарников. Сначала молодые гусеницы повреждают нынешние побеги, вгрызаясь в них через черенок или около почек. Пораженные побеги засыхают и становятся хорошо заметны на фоне зеленой кроны деревьев. К осени гусеницы переселяются на толстые ветви, вгрызаются в их ткани, где и зимуют, развиваются весь вегетационный период и после второй зимовки окукливаются в июне-июле.

Куколка длиной 30 мм, темно-бурая, цилиндрическая, с роговидным отростком между глазами. Генерация двухлетняя. Зимуют гусеницы первого и второго годов жизни. Весной они возобновляют питание. После его окончания гусеницы последнего возраста окукливаются в ходах под корой деревьев. Процесс этот растянут и длится с мая по август. Летают бабочки с середины июня до середины августа, откладывают яйца на стволы и ветви. Гусеницы выходят из яиц, проникают под кору, питаются древесиной веток и стволов в течение двух лет, выгрызая ходы под корой. Часто такие повреждения — ходы охватывают кольцом ствол или ветку и таким образом нарушают сокодвижение древесины. Под поврежденным деревом можно заметить кучку красно-бурой червоточины, которую гусеница выбрасывает из отверстия хода. Питаются гусеницы до октября.

Екскременти шкiдника на ґрунтi

Поврежденные деревья чахнут, молодые и саженцы даже от небольшого ветра ломаются в местах повреждения. Вред от древоточцев въедливых проявляется в общем ослаблении деревьев, что сказывается на уменьшении общего прироста побегов и на урожае плодов.

Борьба с древоточцем въедливым

Ограничение численности древоточцев въедливых — дело довольно хлопотное. Прежде всего — это приобретение здоровых саженцев в питомниках, ведь распространение вредителя, в частности, происходит и с посадочным материалом.

Одним из обязательных элементов защиты сада от вредителей является обрезка и прореживание кроны в осенне-зимний период, способствует удалению ветвей, заселенных короедами, древоточцем въедливой, кладками яиц кольчатого шелкопряда. Также это мероприятие создает лучшие условия для полного покрытия инсектицидами листьев и плодов во время опрыскивания. Погибшие деревья следует выкорчевать и сжигать.

В садозащитных и ветроломных полосах хорошим убежищем для этого вредителя является насаждения ясеня, который сильно повреждается древоточцем въедливым, поэтому такого «соседства» стоит остерегаться.
Осенью и в конце зимы следует проводить побелку штамбов для их ограждения от морозобоин, образования трещин коры, солнечных ожогов. Также обязательно нужно замазывать раны на деревьях садовым варом. Лечение ран — длительный биологический процесс, в результате которого образуется каллюсовое кольцо, похожее на рубец, которое увеличивается и растет в течение нескольких лет, пока рана благодаря камбию, из которого оно образуется, полностью заживет.

Садовый вар — нерастворимая в воде тягучая вещество, которое используют для лечения срезов и повреждений древесины. Смесь защищает поврежденный участок растения от проникновения через нее грибов, бактерий и других возбудителей болезней, предотвращает вытекание растительного сока, защищает от вредителей. Используют садовый вар для защиты ран после прививки, обрезки, повреждений грызунами, другими вредителями и паразитами, а также после образования на штамбах трещин различного происхождения.

Гусениця шкідника

Есть множество запатентованных рецептов приготовления садового вара. В его состав, как правило, входят продукты пчеловодства (прополис, воск), жиры растительного и животного происхождения, алкоголь, канифоль, озокерит, гетероауксин, пепел, полученный от сжигания виноградной лозы. Гетероауксин добавляют в конце приготовления садового вара в соотношении одна таблетка на 1 кг смеси, а если это спиртовой раствор — количество спирта не должно превышать рекомендуемое. Применение гетероауксина способствует быстрому заживлению ран. Правильно приготовленный садовый вар легко наносится, он липкий, не сохнет, не расплывается при жаркой погоде и не растрескивается - при холодной.

Хороший эффект дает обмазка штамбов деревьев глиной с коровяком или казеиновым клеем (200-250 г на 10 л смеси) с добавлением желудочно-контактных инсектицидов, не имеющих фитотоксическое действие. При таком способе погибает часть бабочек в период их вылета и часть гусениц — во время проникновения в древесину.

При слабом заселении (до 10%) штамбов и ветвей деревьев гусеницами этого вредителя их уничтожают путем впрыскивания в ходы инсектицидов контактного воздействия с последующим закрытием ходов глиной, садовым варом и тому подобное. При среднем (11-30%) и сильном заселении (более 30%) проводят опрыскивание сада инсектицидами или их смесями с Боверином (до цветения, когда температура воздуха превысит 16 °С).

В приусадебных садах в ранневесенний период гусениц в ходах стволов и ветвей деревьев пронизывают проволокой и впрыскивают туда растворы инсектицидов.

Гілка горіха, пошкоджена червицею

Во время массового лета бабочек, откладывания яиц и выхода гусениц древоточцев въедливых сад опрыскивают БИ-58 новым, к.э., 0,8-4,0 л/га, Дурсбаном 480, к.э., 2,0 л/га, Пиринексом, КЭ, 3,0-3,5 л/га. Обработку проводят в июле и августе с интервалом 12-14 дней, причем покрывают раствором инсектицида не только листья, но и кору ветвей и штамбов деревьев. Эффективной мерой борьбы и профилактики распространения гусениц является удаление и уничтожение поврежденных (заселенных) древоточцем нынешних побегов в садах и полезащитных полосах в августе-сентябре, благодаря чему насаждения удается очистить от гусениц вредителя на 95%.

В плодоносящих яблоневых садах осенних и зимних сортов древоточцев въедливых уничтожают опрыскиванием против яблонной плодожорки. На летних сортах при массовом заселении деревьев нужны одна-две обработки после сбора яблок в период массового возрождения гусениц.

Численность вредителя значительно ограничивают насекомые-всадники, личинки которых паразитируют в гусеницах древоточцев язвительной: Apanteles laevigatus Ratz., Sympiensis sericeicornis Nees., Pristomerus vulnerator Grav. Часть гусениц погибает от грибных и бактериальных заболеваний. Значительная гибель гусениц первого возраста наблюдается в период их расселения, особенно при ветреной погоде.

Следует отметить, что из-за значительной вредоносности древоточцев (одна гусеница может уничтожить здоровый побег или даже часть кроны) производители в борьбе с вредителем часто допускают ошибку, превышая нормы расхода инсектицидов без учета их фитотоксичности. Это приводит к значительным повреждениям листового аппарата кроны через химические ожоги. Поэтому еще раз стоит напомнить о соблюдении рекомендованной нормы применения пестицидов. Но если деревья все же получили ожоги, то для восстановления кроны следует применить антистрессовые вещества, в частности гуматы. Доказано, что последние способны связывать в почве вредные примеси, мобилизовать защитные функции растений. В их состав входят специфические ферменты, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям и стрессовым ситуациям.

Аминокислоты в составе гумитов способствуют увеличению концентрации хлорофилла в растениях, повышают уровень фотосинтеза, активируют фитогормоны, в частности синтез ауксина и обеспечивают баланс почвенной микрофлоры. В стрессовых для растений ситуациях внесение аминокислот имеет лечебный эффект. Контролировать стресс растений с помощью аминокислотных препаратов можно путем их применения для внекорневых подкормок. Причем их использование рекомендуется как до наступления стресса, так и во время его действия и после него.

Опік крони яблуні пестицидами

Известно, что соблюдение системы удобрения яблонь гарантирует оптимальное закладки и дифференциации генеративных почек,

активизацию физиологических процессов, обеспечивающих зимостойкость деревьев, получение хорошего урожая высокого качества. Специалисты отмечают, что двухлетней яблони в год нужно 10-15 кг органики, 70 г азотных удобрений (аммиачной селитры), 200 г суперфосфата простого и 80 г калия сернокислого. Удобрять нужно приствольные круги диаметром 2 м. Дерево третьего-четвертого года имеет приствольные круги диаметром 2,5 м и потребляет в год 15-20 кг органики, 150 г аммиачной селитры, 250 г простого суперфосфата и 140 г калия сернокислого. Приствольный круг яблони пятого-шестого года увеличивается до 3 м, а годовая потребность в микроэлементах на каждое дерево растет следующим образом: органики — 20-30 кг, азотных удобрений — 210 г, фосфатов — 350 г, калийных удобрений — 190 г. Диаметр приствольного круга дерева, которому исполнилось семь-восемь лет, достигает 3,5 м, а удобрений одной такой яблони в год необходимо: 30-40 кг навоза, 280 г азота, 420 г фосфора и 250 г калия. В яблони в возрасте девять лет и более приствольные круги достигают 4,5 м в диаметре, годовая потребность в микроэлементах: органических удобрений — 50-60 кг, азотных — 280 г, фосфатов — 0,5 кг, калийных удобрений — 340 г.

Фосфаты, калийные удобрения и всю норму органики вносят осенью под перекопку приствольного круга (в первые три года — глубиной 12-15 см). После третьего года жизни яблони, когда ее корневая система уходит вглубь, удобрения вносят в специально сделанные три-четыре скважины глубиной до полуметра, расположенные на расстоянии 1,0-1,5 м от ствола дерева. Две трети азотных удобрений вносят в период распускания почек, а треть — после цветения яблони, для этого можно использовать аммиачную селитру, перегной или мочевину. Лучше вносить их в приствольные круги дерева почастково и в жидком виде — как раствор удобрения слабой концентрации в чистой воде.

М. Кон­стан­ти­но­ва, канд. с-х. на­ук,
старш. на­уч. сотрудник, кон­суль­тант

 

Информация для цитирования
Червиця в’їдлива — небезпечний шкідник яблуневих насаджень/ М. Кон­стан­ти­но­ва// Пропозиція/ — 2017. — № 6. — С. 144-146

Интервью
Наталія Гордійчук, засновниця компанії "Агрітема"
"Агритема" своими биорешениями кардинально меняет подход к земледелию. О биоинновациях, которые более 10 лет компания предоставляет аграриям, рассказывает основательница — Наталья Гордейчук.
Валерий Давиденко, народный депутат Украины
Слухи об отставке Кутового, поддержка кооперативного движения и малых производителей — эти и другие актуальные вопросы propozitsiya.com согласился осветить народный депутат Украины Валерий Давиденко.

1
0