Спецвозможности
Интервью

Дотации должны рассчитываться на гектар, - Виктор Шеремета

01.09.2017
983
Дотации должны рассчитываться на гектар, - Виктор Шеремета фото, иллюстрация
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины

В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и землевладельцев. Свое первое интервью в новой должности он дал http://propozitsiya.com.

- Как Вы оцениваете состояние современного отечественного фермера?

- Сегодня на рынке фермер финансово не обеспечен. Это одна из главных причин того, что фермерство в Украине не развивается, а в последнее время даже наоборот: количество хозяйств уменьшается. Если несколько лет назад насчитывалось около 40 тыс. фермерских хозяйств, то сейчас - всего около 30 тыс. Это насущная проблема, предпосылки возникновения которой - нехватка финансовых ресурсов.

Существует бюджетная программа возмещения уплаты процентов по банковским кредитам. На этот год она предусматривает 300 млн грн. Однако, сделав анализ, я понял, что мелкие и малые фермеры взяли всего 5 млн, то есть, они использовали лишь 3% от общей суммы.

- Причина в недостаточной активности хозяйств или они просто не знают о существующих возможностях?

- С одной стороны, существуют немалые сложности в получении банковского кредита. Потому что малый фермер, как правило, не обладает ликвидным залогом. Как следствие - банки неохотно выдают им кредиты. Кроме того, в обществе сложилось мнение, что фермер - это, как правило, тракторист. В общем так и есть. Он даже не может самостоятельно составить бизнес-план и в его распоряжении нет специалистов, которые смогли бы правильно оформить все бумаги, чтобы получить кредит в банке. В совокупности эти проблемы порождают то, что малый фермер не имеет доступа к финансовому ресурсу.

- Кредитные союзы могут помочь решить эту ситуацию?

- Через кредитные союзы фермер может найти определенный финансовый ресурс для своего развития. Из практики знаю, что на сегодня кредитные союзы распространены не во всех яобластях Украины. При этом приведу примеры, когда даже немалые фермерские хозяйства, имея достаточный залог, идут за займом к соседу, который работает в бизнесе. И хозяин берет у него кредит под достаточно высокие проценты, возможно, вдвое выше банковских. Таким образом он получает быстрые деньги, которые он своевременно использует. Недавно была ситуация: фермер из Житомирщины, которому не хватало совсем немного средств для завершения посевной, обратился в банк. Документы долгое время там «крутились», а посевные работы уже надо было заканчивать ... В последний момент банк ему отказывает. Он должен был получить средства с другого направления, но и там не хватило. Свою безвыходную ситуацию он описал так: «Или закрываться, или идти в другое направление».

Поэтому вопрос кредитных союзов актуален не только для малых хозяйств, но и для больших . Более того, это актуально для самой Украины, так как крестьянин - это опора нашего государства. Не будет села - не будет и Украины.

- Недавно Владимир Гройсман озвучил, что для поддержки фермерства будет выделено 1 млрд грн. Как Вы можете это прокомментировать?

- Уже все слышали про тот славный миллиард, который выделяется на поддержку украинских фермерских хозяйств. Действительно, он предусмотрен. Однако, несмотря на механизмы и направления получения помощи, закрадываются сомнения. Будет ли это помощь именно этим мелким фермерам? Или снова фермер не достучится и не добежит до финиша, чтобы получить средства или компенсацию за приобретение техники, животных, выращивания культур?

- Что именно нужно, чтобы государственная поддержка доходила до целевой аудитории, то есть до небольших хозяйств, а не оставалась в холдингах, как это часто бывает?

- Возможно, моя позиция не совпадает с официальной. Надо помогать тем, кто хочет и может работать, но при этом слабый. На сегодня мы готовим соответствующие механизмы, чтобы этот «слабый» мог к нам достучаться, то есть, цель - максимально упростить механизмы оказания поддержки. По некоторым программам можно будет обращаться к местным властям, непосредственно на местах.

- Достаточно большая сумма предусмотрена и на переработку продукции ...

- Да, это актуальный вопрос, и на селе переработку нужно развивать. Но у фермера сегодня не хватает ресурса просто удержаться на плаву и развиваться. Сможет ли он использовать средства, предусмотренные на переработку? У него нет ни базы, ни проектов, чтобы начать переработку. По этому вопросу у меня есть определенные замечания и мы будем в этом направлении работать.

- Вообще, какая форма поддержки небольших хозяйств является наиболее эффективной?

- Наиболее прозрачная и справедливая схема - это дотация на голову скота и на гектар обрабатываемой земли. Размер помощи должен исходить из финансовых возможностей бюджета, однако это небольшой объем. То есть, нужно рассмотреть то количество производителей, которые у нас есть, и учесть возможности бюджета.

- На Западе очень распространены сельскохозяйственные кооперативы. Как нужно поддерживать движение кооперации и опыт каких стран стоит опираться?

- В первую очередь нужно укрепить их правовой статус и расширить сферу деятельности. К сожалению, отечественные кооперативы еще недостаточно мощные. С точки зрения далекой перспективы можно ориентироваться на Францию, но, по моему убеждению, лучше использовать опыт ближайших к нам государств - Польши и стран Балтии.

- Каким Вы видите будущее фермерства?

- Перспективным. Наша задача - сохранить этого малого производителя, крестьянина и вообще деревню.

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
Богдан Шаповал, директор UFEB
Кто из сельхозпроизводителей (даже небольших по объемам производства) не мечтает экспортировать продукцию и получать за нее твердую валюту? Посоветовать кому стоит начинать экспортно-ориентированную
Ив Пике, руководитель подразделения Crop Science компании «Байер» в Украине
С марта этого года подразделение Crop Science компании «Байер» в Украине возглавил Ив Пике. За достаточно короткое время он уже успел посетить практически все регионы Украины и ознакомиться с работой