Спецвозможности
Опыт хозяйств

Опыт первичной переработки - экзотические масла

21.12.2016
2195
Опыт первичной переработки - экзотические масла фото, иллюстрация

Об особенностях «непромышленного» изготовления экзотических масел рассказывает директор винницкого предприятия Ecoliya Игорь Мудрик. Под одноименной ТМ Ecoliya он производит съедобное масло из льна, горчицы, конопли и других семян, а также косметические масла.

 

 

 

 

Самым популярным маслом среди украинцев традиционно является подсолнечное. Ему отдают предпочтение большинство украинских семей. Подсолнечное масло также является одним из основных экспортных товаров Украины - ежегодно за границу поставляется более 3,5 млн т продукта. Масличные культуры занимают около 10% посевных площадей страны, из которых 90% выделяют под подсолнечник.

Производство льняного масла

Среди других масличных культур наибольшим спросом пользуется лен. В Украине выращивают около 35 тыс. т льна, и производят до 1000 т льняного масла в год. Однако в основном оно используется не для еды, а для производства лекарств и лаков.

В последнее время на полках магазинов, в отделах диетического питания, все чаще появляются масла из других культур - тыквенное, ореховое, кунжутное. Чаще всего на этикетках указывается, что продукт изготовлен из экологически чистого сырья по традиционным технологиям. Именно с таким производителем пообщалась propozitsiya.com. Знакомьтесь - директор винницкого предприятия Ecoliya Игорь Мудрик.

Ігор Мудрик, директор ТОВ Ecoliya

- Почему Вы решили заняться производством натуральных масел?

- Идея возникла спонтанно. Вместе с друзьями давно занимались спортом, интересовались здоровым питанием и вегетарианством. Ездили за границу, посещали специализированные выставки. В Швейцарии познакомились с Вальтером Данцером - пионером в разработке питания для вегетарианцев и веганов, который возглавляет компанию "Саяна". По результатам многолетних исследований в собственной лаборатории Вальтер Дантер написал книгу об органической продукции. В ней на фотографиях наглядно продемонстрирована разница между структурой органических и обычных промышленных продуктов.

- Какими были первые шаги к производству натуральных масел?

- Приобрели в Германии пресс, разработанный натуропатом Каем Кюнелом. Чтобы в маслах остались все полезные элементы, которые есть в зерне, их производят при температуре до 40 °С. При более высокой температуре цепочки жирных кислот, из которых состоит масло, начинают разрушаться, так же как и энзимы, витамины. Аппарат Кюнеля позволяет удерживать температуру именно в этих пределах.

Шесть лет назад пресс был куплен для собственных нужд. Но со временем мы поняли, что нужно делиться тем лучшим, что мы знаем и умеем с другими. У нас появились постоянные клиенты, которые начали покупать наши масла.

- Какая мощность производства натуральных масел?

- Сейчас на нашем предприятии работает 4 пресса. Мощность невысокая. Вообще производительность сильно зависит от масличности культуры. Так, семена из разных трав имеют только 5-8% масличности, тогда как за смену на одном прессе из них можно выжать около 5 л масла. Масличность льна, горчицы значительно выше - 30-40%. Из этих культур один пресс выжимает 40-50 л.

- Чем отличаются органические масла от обычных?

- На крупных промышленных прессах масло от трения нагревается. И даже когда на продукте указано, что применяли холодный отжим, это означает, что зерно в пресс насыпают не жареное, но масло из него все равно получается нагретым до 80-100 °С. В большинстве же случаев культуру дополнительно подогревают, чтобы получить максимальное количество масла.

Малые прессы не такие производительные, но они позволяют строго придерживаться технологии холодного отжима, что гарантирует сохранение всех питательных веществ в масле, ведь зерно аккумулирует в себе будущий потенциал растения. Энергию живой силы зерна чрезвычайно легко разрушить воздействием температуры или другими современными методами переработки масличных культур: рафинирование, гидрогенизация и тому подобное.

Следующий этап изготовления натуральных масел - естественное отстаивание, во время которого оседают все твердые частицы. На средних и крупных производствах масло фильтруется под давлением с использованием коагулянтов и различных химических средств для освещения и увеличения срока хранения.

Также важно, что при натуральном производстве применяется только первый и единственный отжим.

ТМ Ecoliya постійний учасник низки продуктових виставок- Наверное и требования к сырью для органических масел строгие?

- Да. Одна из важнейших составляющих натурального масла - качественные семена. Часто я сталкивался с тем, что на масло идет сырье не первого сорта, по принципу "все равно оно перерабатывается". Мы стараемся брать живые семена, которые можно прорастить. Для контроля отдаем их в государственные лаборатории. В своих поставщиках мы уверены, потому что они давно с нами сотрудничают и знают о наших требованиях.

У фермеров из Винницкой области закупаем по предоплате лен, горчицу, коноплю. Сейчас существуют каталоги хозяйств, выращивающих органическую продукцию, поэтому проблем с качественным сырьем нет. Кунжут, кокос покупаем у поставщиков из Индии, Шри-Ланки.

- Есть в ассортименте уникальные масла?

- Масло из семян калинджи или черного тмина достаточно экзотичное для Украины. Оно прекрасно восстанавливает кожу, способствует рассасыванию рубцов, уменьшает отеки. Ранее проблематично было найти расторопшу. Ее выращивали в Украине, однако весь урожай шел на экспорт. За рубежом из украинской расторопши получают силимарин, который в виде лекарств снова нам и продают. Масло расторопши улучшает состояние печени, желчного пузыря.

- Были проблемы с регистрацией торговой марки, разработкой упаковки?Із реєстрацією власної ТМ проблем не було

- Зарегистрировались быстро - обратились к фирмам, которые предлагают услуги по оформлению. А вот с упаковкой все было не так просто. Сначала наша продукция терялась среди других подобных товаров, хотя и была качественной. Начали думать о внешнем виде, чтобы он ассоциировался с качественным, здоровым продуктом. Для этого привлекли специалистов-дизайнеров. В общем уже поменяли два варианта этикеток.

- Как происходит распространение продукции?

- Начинали с индивидуальных заказов. Также Ecoliya начали приглашать на выставки и фестивали по здоровому питанию. Непосредственно на них демонстрируем, как получается натуральный продукт. Постепенно стали поступать заказы от небольших магазинчиков здорового питания. Сейчас наша продукция представлена во всех крупных городах - Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове. По всей Украине есть около 40 клиентов и все наши постоянные заказчики.

- А с супермаркетами не плануете сотрудничать?Продукти під ТМ Ecoliya неодноразово отримували всеукраїнське визнання

- В крупные супермаркеты не идем, потому что там трудно проконтролировать сохранность продукции. Мы не хотим идти на компромисс. Однако наращивать объемы будем, но опять же не за счет потери качества.

- Как оцениваете сегмент органики в Украине?

- Органической продукции начали производить больше, однако рынок только развивается. В Украине много органических фермерских хозяйств, но работают они в основном на Европу, поставляя сырье. А переработки в Украине мало. И мало кто может себе позволить создать полный цикл.

Крупные компании, которых становится все больше, рядом с обычной продукцией начинают развивать органические сегменты. Это показатель того, что спрос на органику есть. Думаю, он будет расти, особенно в мегаполисах.

- Какие масла заказывают чаще всего? Существует ли сезонность?

- Наибольшим спросом пользуется льняное и кокосовое масла. 1 столовая ложка льняного масла обеспечивает суточную потребность в Омега-6 и Омега-3 жирных кислотах. Также популярны кунжутное и масло расторопши, но потребляют их в основном в лечебных целях. В Украине производителей кокосового масла мало. К нам она в основном завозится очень низкого качества. При этом нерафинированное кокосовое масло - это очень полезный продукт, нормализует обмен веществ и способствует снижению веса. Косметические масла покупают производители натурального мыла, кремов. Зимой традиционно количество заказов на пищевое масло растет.

- Говорят, качественный продукт не может стоить дешево ...

- Сделать качественное и недорогое масло - сложно, хотя я знаю много способов удешевления. Однако для нашего производства качество - важнейший показатель. При наших небольших объемов 200 мл масла из льна стоит 50-60 грн, кокоса - 60-70 грн, тыквенное и ореховое масло - около 80-90 грн.

- И вероятно срок хранения натуральных масел непродолжительный?

- Масла разрушаются под действием света, кислорода и повышенной температуры. Поэтому разливаем масло исключительно в бутылки из затемненного стекла, ведь через пластик масло все равно окисляется.

Срок хранения также зависит от вида продукта. Например, кунжутное масло хранится долго благодаря высокому содержанию витамина Е - природного консерванта. Лен очень не устойчив, в теплую погоду в открытом виде льняное масло может окислиться буквально за одну неделю. Чтобы продлить срок его хранения, добавляем немного кунжутного масла в качестве натурального консерванта.

- Планируете экспортировать масло?

- Сейчас отправляем небольшие партии для ресторана в Швейцарии. В следующем году рассчитываем выйти на зарубежный рынок более серьезно. Также планируем внедрить международную систему качества НАССР и ИСО 22000.

Реально ли определить качественное масло без лабораторных исследований?

- Да. Даже обычный человек способен отличить натуральное масло от промышленного по вкусу. Для собственных нужд, не для продажи, мы производим подсолнечное масло методом холодного отжима. И оно кардинально отличается от промышленного. Натуральный вкус запоминается надолго и его уже ни с чем не спутаешь.

 

Светлана Цыбульская

 

Интервью
экспорт
После подписания Соглашения о зоне свободной торговли с Канадой украинские аграрии получили шанс выйти на канадский рынок. Впрочем, положительный эффект станет ощутимым не сразу.
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,