Спецвозможности
Технологии

Дестуктор стерни — выгодная инвестиция или напрасная трата денег?

25.07.2017
3396
Дестуктор стерни — выгодная инвестиция или напрасная трата денег? фото, иллюстрация

Уровень плодородия почв и эффективность использования растениями минеральных удобрений в настоящее время существенно снизились, что значительно увеличивает расходы аграриев на единицу выращенной продукции. В чем причина деградации почв и снижения их плодородия? Как решить эту проблему?

Деструкторы стерни как решение проблемы

Аграрии все больше внимания стали уделять деструкторам органических остатков, хотя признание целесообразности их применения остается далеко не единодушным. Одни считают, что использование деструкторов стерни – пустая трата денег, лучше дать азотные удобрения и органика разложится сама или сжечь растительные остатки, чтобы не мешали пахоте. Другие уверены, что это выгодная инвестиция в будущий урожай.

Внесение азотных удобрений позволяет активизировать микрофлору почвы, благодаря смещению баланса N:C, что способствует ускорению разложения органики. Но большинство фитопатогеных грибов (возбудителей фузориоза, септориоза и т.д.) также способны к активному разложению органического вещества. Поэтому растительные остатки – один из основных источников этой инфекции.

Сжигание органики чревато колоссальными потерями: уменьшение количества гумуса в почве, уничтожение его микрофлоры, снижение доступных форм макро- и микроэлементов и т.д.

Виды деструкторов соломі и их эффективность

Деструктор – препарат, который способствует ускорению разложения органического вещества в почве.

Их можно разделить на следующие группы:

  • микробные препараты (грибного и бактериального происхождения),
  • активаторы микрофлоры (гуминовые вещества, питательные среды, биологически активные соединения и т.д.).

На рынке Украины представлены все из перечисленных видов деструкторов стерни. Из деструкторов грибного происхождения преобладают препараты на основе грибов рода Trichoderma. Среди них наиболее распространенными целлюлозолитиками являются виды Tr. harzianum и Tr. reesei.

В состав деструкторов соломі бактериального происхождения обычно входят бактерии-азотфиксаторы, фосфат- и калиймобилизаторы, бактерии рода Bacillus и т.д.

Применение активаторов микрофлоры равносильно использованию просто азотных удобрений и имеет те же негативные последствия.

Среди представленных препаратов деструкторов, наиболее эффективными являются деструкторы на основе грибов рода Trichodema. В своем составе они уже содержат полный комплекс целлюлозолитических ферментов, которые  начинают разложение соломы сразу после внесения. Остальная часть выделяется в процессе жизнедеятельности гриба в почве. Еще одним существенным преимуществом грибов Trichoderma является их фунгицидная активность против фузариоза, альтернариоза, белой гнили и т.д.

Деструкторы стерни бактериального происхождения способствуют размножению всех видов микроорганизмов, которые участвуют в деструкции. Грибы в сложном и многоэтапном процессе разложения целлюлозы играют одну из ведущих ролей. Благодаря их ферментному комплексу обеспечивается разрушение целлюлозы на простые сахара, которые затем усваиваются другими микроорганизмами. В случае применения деструкторов соломы на основе бактериальных микроорганизмов их эффективность часто зависит от наличия в почве активных рас грибов.

Среди деструкторов стерни грибного происхождения следует выделить препарат «Целюлад» Торгового Дома «Энзим-Агро» – первый деструктор на украинском рынке, который успешно применяется аграриями на протяжении 7 лет во многих регионах и на разных типах почв и культур.

Главным know-how деструктора сломы «Целюлад», которое  специалисты компании «Энзим-Агро» внедрили в этом сезоне, является интеграция в препарат УФ-фильтра для защиты микроорганизмов от воздействия солнечных лучей и специальный комплекс полисахаридов, который удерживает влагу. Это позволяет проводить обработку даже днем при интенсивном солнечном свете, а максимальный интервал с момента обработки до заделывания  теперь составляет 72 часа.

Результаты применения препаратов деструкторов на практике

Какие выгоды можно получить, используя вместо «дедовских» способов утилизации органических остатков деструктор? В качестве примера приведем результаты, полученные в 2015 году в ФХ «Лан».

Хозяйство: ФХ «Лан», с. Дзюнко, Погребыщенского района Винницкой области.

Препараты в опыте: «Целюлад» – 1,5 л/га.

В контроле солому пшеницы озимой обрабатывали согласно технологии хозяйства.

Последующая культура: рапс озимый, сорт «Вектра»

Погодные условия: отсутствие достаточного количества почвенной влаги. Июль - 16%, август - 5% осадков от средних многолетних показателей.

Результаты 

Прибавка урожая последующей культуры: + 10% (1,5 ц/га)

Дополнительный доход: 1429 грн/га

Через 2 месяца после обработки послеуборочных остатков с площади поля были отобраны образцы соломы (фото 1).

Визуальные наблюдения подтверждают значительную степень разложения соломы в варианте с использованием «Целюлад» (изменение цвета и структуры соломы). Это подтверждают также данные анализа качественных показателей соломы и определения количества микрофлоры образцов (фото 2).

Дополнительно об интенсивности разложения соломы озимой пшеницы свидетельствуют качественные показатели соломы. В варианте с применением деструтора «Целюлад» отмечали меньшее содержание целлюлозы на 9,7% по сравнению с контрольными образцами (Рис. 1). А также, показатель содержания свободных редуцирующих сахаров, которые образуются в процессе разложения целлюлозы (Рис. 2).

В дальнейшем на контрольном и опытном участках сеяли озимый рапс гибрида «Вектра». Технология выращивания, система удобрения и защиты посевов озимого рапса в контрольном и опытном вариантах — общепринятая в хозяйстве.

Применение деструктора «Целюлад» производства ТД «Энзим-Агро» обеспечило прибавку  урожая рапса озимого на 1,5 ц/га, или на 10% и дополнительную прибыль на уровне 1429 грн/га по сравнению с применением обычной технологии ФГ «Лан».

Чтобы препараты деструкторы сработали

Для эффективной работы деструкторов соломы прежде всего нужны: температура не ниже +3…+5 °С, оптимальные рН почвы и количество влаги, внесение компенсационной дозы азотных удобрений не менее 15 – 30 кг/га (за исключением соломы зернобобовых, которая содержит достаточное количество азота), равномерное измельчение растительных остатков до фракции 3 – 10 см и их заделка в почву на глубину не более 20 см.

Что говорят аграрии о деструкторах соломы?

Прибавка урожайности и оздоровление грунта, безусловно, важнейшие положительные последствия от применения деструктора. Однако, сами сельхозпроизводители отмечают еще несколько не менее значительных положительных эффектов от использования препарата «Целюлад»:

  • улучшение водопроницаемости, воздухоемкости и теплоемкости почвы (при росте мицелия гриба улучшается гранулометрический состав почвы, пахотный слой становится более рыхлый, мелко агрегатный и равномерный),
  • улучшение контакта семян с почвой (при внесении деструктора, солома размягчается, ломается и почва оседает, заполняя воздушные ниши, создавая оптимальные условия для посева и прорастания семян),
  • уменьшение расхода топлива и увеличение рабочего ресурса техники при обработке 1 га пашни (улучшение структуры почвы и ломкости растительных остатков приводит к уменьшению нагрузки на рабочие органы агрегатов).

Используя вместо «дедовских» способов утилизации органических остатков деструкторы стерни мы получаем следующие выгоды:

  • ускоряется разложение растительных остатков,
  • повышается продуктивность сельскохозяйственных культур,
  • уменьшается норма внесения минеральных азотных удобрений,
  • подавляются  грибные и бактериальные фитопатогены,
  • активизируется образование гумуса, минерализация N, P, K и других элементов питания растений, увеличивается их доступность для растений,
  • увеличивается удержание почвой продуктивной влаги.

В итоге почва становится здоровой, ее структура и общая биологическая активность улучшаются, восстанавливается плодородие. Существенно увеличивается прибыль и снижаются затраты.

Павел Маменко, канд.  биол. наук, руководитель отдела R&D

ООО ТД «Энзим-Агро»

Интервью
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых
Обычно аграрные издания пишут о достижениях агрохолдингов, известных в областях, популярных аграриях, заседающих по облсоветах. Мы решили пойти другим путем и хотим познакомить Вас с простым фермером