Спецвозможности
Аналитика

Есть ли перспектива производства нишевых растительных масел?

19.10.2017
512
Есть ли перспектива производства нишевых растительных масел? фото, иллюстрация

Украина гордится тем,  что является крупнейшим в мире экспортером подсолнечного масла. Рынок развивается, постоянно увеличиваются перерабатывающие мощности и инвестиции в производство подсолнечного масла. Хотя с начала века рост валового сбора подсолнечника составил более 7 раз, а сои более, чем в 4 раза, уже сейчас между переработчиками идет конкуренция за семечку. «Мировая цена на масло низкая, украинский аграрий не хочет продавать за дешево свой выращенный продукт. Наши аграрии вынуждены работать в низкорентабельном бизнесе», — отмечает Валерия Шаймухаметова, руководитель службы маркетинга и аналитики компании «Феникс-Агро» на Масложировой конференции, проведенной компанией ProAgro. Переработчики не исключают, что мощности будут простаивать из-за дефицита сырья. Поэтому ищут альтернативу основным масличным культурам в т. наз. нишевом сегменте. 

Взрыв рынка растительных масел

«По итогам 2016 года насчитывается практически $19 млрд инвестиций, из которых более $2 млрд – это вложения в АПК. Конечно, в первую очередь инвестиции направляютсяв сельское хозяйство, на втором месте - масло-жировой комплекс», — подчеркнула Валерия Шаймухаметова.

В Украине продолжается строительство перерабатывающих заводов, развивается логистика. В 2015 году Allseeds построил завод мощностью 800 тыс. т./год стоимостью $200 млн. В 2016 г. подобный объект запустил Bunge (мощность переработки  790 тыс. т./год, инвестиции  $180 млн), а также «Агропродсервис» (60 тыс. т./год) и «Д-Микс» (50 тыс. т/год). В нынешнем году ожидается открытие перерабатывающего предприятия мощностью до 170 тыс. т/год компанией «Агролига», объем инвестиций в которое составил $9 млн. На следующий год есть проекты предприятий «Виктор и К», «Элеваторбудинвест».

Вікторія ШаймухаметоваБум строительства перерабатывавающих мощностей привел к тому, что годовая мощность переработки подсолнечника в нашей стране составляет 18,5 млн т. Поэтому возникает острый вопрос сырья. По экспертным оценкам в 2017-2018 маркетинговом году внутри страны будет переработано не более 15 млн т подсолнечника. «Украинские перерабатывающие мощности загружены не полностью, где-то на 80%, поскольку внутренний переработчик конкурирует с экспортно-ориентированными компаниями», — объясняет В. Шаймухаметова Благодаря высоким экспортным пошлинам подсолнечник остается в Украине. Однако, каждый год озвучиваются инициативы по снятию пошлины.

Где брать сырье для переработки – самый актуальный вопрос отрасли. Как вариант – импорт, но в ближайшее время это вряд ли возможно. «Сейчас мы импортируем исключительно семена, поскольку в нашей стране селекция не развита на достаточном уровне. В 2014 году был прецедент, когда одна украинская компания все-таки импортировала сою из Бразилии для переработки. К сожалению, проект оказался неудачным. На тот момент соевый жмых в основном реализовался на внутреннем рынке, а наши животные не привыкли к такому количеству протеина», — рассказала В. Шаймухаметова.

Переработка нишевых масличных культур

Аналитик «Феникс-Агро» считает, что одной из перспективных нишевых культур является масличный лен. Со времени Независимости в Украине на него была введена экспортная пошлина в размере 27%. Соответственно, не имея внутренней переработки, аграрии не могли экспортировать произведенный продукт, поскольку не могли выдержать конкуренцию с Канадой, Россией, Казахстаном, где была нулевая ставка.

Это вызвало резкое снижение посевных площадей. С 2010 г. экспортную пошлину постепенно снижали на 1,5%. В итоге к 2015 г. она составила 10%, в 2016 – 8,5%.

С 2008 года посевы льна стали постепенно расти. «Все эксперты были уверены, что как только снимут экспортные пошлины, площади подо льном резко увеличатся, его будут экспортировать и перерабатывать. Но этого не произошло. С 2015 года посевные площади остановились на уровне 65 тыс. га, а производство — на уровне около 80-90 тыс. т.

 

Почему не производят лен? 

Первая причина игнорирования такой интересной нишевой культуры – не налаженные каналы сбыта и отсутствие уверенности в цене. Как считает В. Шаймухаметова, сельхозпроизводители не понимают логику ценообразования на данную культуру, тогда как по подсолнечнику каждый аграрий может рассказать, как формируется цена на семечку.

Почему нет уверенности в цене? Потому что Украина крайне зависима от внешних рынков. Три мировых лидера в производстве льна — Канада, Россия и Казахстан. От колебания урожайности и посевных площадей в этих странах в первую очередь зависит и мировая цена на масличную культуру. «К примеру, в 2015 году цена лен масличный составляла $450 за тонну, а в 2016 г. — только $320. Такие колебания делают выращивание льна для украинских аграриев не интересным. В свою очередь, переработчики испытывают недостаток сырья. Приходится с ведром бегать по Украине, скупать и искать небольшими объемами данное сырье», - объяснила аналитик «Феникс Агро».

Основной игрок на рынке льна сегодня — экспортер. 2/3 семян отправляются во Вьетнам и страны ЕС. Переработкой льна в Украине занимается крайне мало предприятий. Самые большие объемы перерабатывают Неженский и Черновицкий жиркомбинаты, «Агросельпром», «Фактория».

Поэтому и спрос на лен невелик. А современный аграрий привык к борьбе за свой продукт: на закупку подсолнечника к нему ежедневно поступают десятки предложений, тогда как лен никому не нужен. Отсутствие конкуренции также влияет на цену.

Как организовать производство растительных масел из нишевых культур?

Самый перспективный способ – сотрудничество с кооперативами. «В Украине это новшество, но оно становится все более и более популярным. За последние два года открылись достаточно значимые кооперативы, например «Первый украинский сельскохозяйственный кооператив» (ПУСК), объединяющий 56 сельхозпредприятий с общим земельным банком в 120 тыс. га.

ПУСК открыт к партнерским отношениям, пока у них нет своих перерабатывающих мощностей, но их открытие планируется. «Сегодня они готовы работать с уже существующими маслозаводами. Они готовы выделить под определенный заказ достаточно большие площади», — добавила В. Шаймухаметова.

Существуют и другие эффективные объединения — «Мрия», «Сварог», где управляющая компания формирует кооператив под свои потребности.

 

Светлана Цибульская, s.tsybulska@univest-media.com

Интервью
клубника
Рынок ІТ-решений для сельского хозяйства в мире достигает $400 млрд в год. Применение ІТ-технологий значительно увеличивает производительность аграрного производства.
Виктор Шеремета, заместитель министра аграрной политики по вопросам развития фермерских хозяйств Украины
В начале октября в Министерстве аграрной политики и продовольствия была введена отдельная должность заместителя министра по вопросам фермерства. Им стал Виктор Шеремета, ранее занимавший должность вице-президента Ассоциации фермеров и... Подробнее

1
0