Спецвозможности
Новости

Из-за АЧС Лисичанскому желатиновому заводу не хватает сырья

26.01.2017
353
Из-за АЧС Лисичанскому желатиновому заводу не хватает сырья фото, иллюстрация
Объемы закупок сырья - это сотни миллионов голов. В Украине, чтобы обеспечить Лисичанский желатиновый завод сырьем, просто нет

Африканская чума и война больно нанесли ощутимый ущерб единственному в Украине Лисичанскомй желатиновому заводу. К слову, на  территории стран СНГ таких осталось всего два: в украинском Лисичанске и в Белоруссии.

Отечественное предприятие занимается переработкой сырья, производит желатин, жидкое желе, которое применяется при производстве вина, клей. Завод имеет все три международных сертификата стандартов качества. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на Восточное партнерство.

«Но сегодня на этом предприятии возникла большая проблема из-за африканской чумы свиней. Раньше завод до 70% консервированного сырья закупал в Российской Федерации. Теперь наша Госпродслужба не дала разрешения на ввоз такого сырья», - объясняет и.о. директора областного департамента  агропромышленного комплекса Любовь Безкоровайная.

Как решать возникшую проблему, пока у специалистов нет ответа. Известно лишь, что объемы закупок сырья - это сотни миллионов голов. В Украине, чтобы обеспечить Лисичанский желатиновый завод сырьем, просто нет.

Что касается ситуации в Луганской области, то источники заражения свиней африканской чумой локализованы в Сватово и в Новоайдарском районе. По информации Главного управление Госслужбы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей, во всех районах, где была обнаружена африканская чума, введен карантин. Источники заражения разные. Как известно, первые случаи заражения свиней африканской чумой были выявлены 6 января в Старобельске. Затем они были обнаружены в Сватово и Новоайдарском районе.

Интервью
Заріпов Андрій
Неблагоприятные погодные условия часто вызывают потерю части урожая. Но аграрии могут сохранить финансовую стабильность с помощью агрострахования.
Башинский Виталий Владимирович, национальный консультант FAO по вопросам биобезопасности и ветеринарии
Общепризнанные стандарты безопасности качества пищевых продуктов – это язык, на котором говорят импортеры, международные торговые сети и закупщики. Украина пока что только на пути  формирования

1
0