Спецвозможности
Аналитика

Бюджетирование агропроизводства — 2017

07.01.2017
2392
Бюджетирование агропроизводства — 2017 фото, иллюстрация

Бюджет дает ответы на главные вопросы: на какие источники и объемы финансирования возможно рассчитывать в плановом периоде и какая часть общих доходов останется для дальнейшего развития приоритетов предприятия. Более важным при финансовом планировании является формирование доходной части бюджета.

 

 

Поступления

Целью финансового планирования является обеспечение процессов производства финансовыми ресурсами. Поэтому главным является определение структуры и объемов поступлений. В общем финансовые ресурсы предприятий делятся на собственные и заимствованные. Собственные финансовые ресурсы формируются в основном за счет доходов от реализации продукции. Кроме этого, доходная часть бюджетов предприятий формируется за счет поступлений от размещения временно свободных средств на депозитных счетах банковских учреждений, наличия ценных бумаг и получения соответствующих дивидендов и т. д.

Спецификой сельскохозяйственного производства являются длительные производственные периоды. В растениеводстве они составляют, как правило, от 6 до 10 месяцев. К тому же потребность в финансировании производственных процессов является неравномерной. В периоды подготовки и проведения сезонных работ потребность в средствах значительно возрастает. Поэтому для своевременного обеспечения потребностей предприятий рассматривают возможности привлечения внешних средств. К таким источникам относится банковское кредитование, государственная поддержка и применение современных финансовых инструментов- аграрных расписок.

Собственные ресурсы

В начале планирования поступлений от реализации собственной продукции необходимо провести расчеты прогнозных объемов производства, определиться с объемом товарной продукции и сроками ее продажи. При планировании объемов реализации продукции необходимо учесть как основные, так и дополнительные каналы сбыта. При этом к основным каналам сбыта продукции относится реализация перерабатывающим предприятиям и компаниям-трейдерам — для дальнейшего экспорта. По этим каналам сбыта покупателями продукции могут быть коммерческие структуры, которые закупают продукцию у аграрных предприятий, формирующих крупнотоварные партии на локальном уровне с последующей продажей для переработки или экспорта. К второстепенным каналам сбыта продукции принадлежит ее продажа населению в счет оплаты труда, пайщикам за аренду земли и имущества, а также продажа на местных рынках через собственные магазины и ларьки.

В 2015 году аграрии реализовали 45,8 млн т зерна, всего с которого кукурузы, а именно — 23,3 млн т. При этом перерабатывающим предприятиям направлено 3,3% общих объемов продаж, пайщикам поступило 3,8%, реализация на потребительском рынке составила 2,2%. В то же время наибольшие объемы зерна продавали другим хозяйствующим субъектам, среди которых преобладали коммерческие структуры.

Реализация маслосемян в прошлом году была на уровне 14,6 млн т, основу которого составляли семяна подсолнечника — 9,4 млн т. Подобно структуре реализации зерна по сбыту масличных семян доминировали коммерческие структуры. Им аграрии продали более 92% товарных объемов продукции. При этом перерабатывающим предприятиям поступило 5,9% от общей реализации продукции, продано на рынке — 1,5%.

В общем при наличии больших объемов товарной продукции предприятия могут самостоятельно осуществлять ее экспорт путем заключения соглашений по поставкам продукции в порты Черного моря. Такой подход к сбыту предусматривает дополнительные логистические издержки, а следовательно и дополнительные риски. Поэтому при планировании экспортных поставок продукции следует иметь предварительные договоренности с компаниями-покупателями.

Цены

Значительное влияние на прогнозирование доходов будущих периодов имеют цены. Они существенно колеблются в течение маркетингового периода. Такие колебания могут достигать 50% от начальной цены, которая сложилась на рынке в период уборки продукции. Как правило, в начале зернового сезона цены низкие и достигают своего пика за один-два месяца до его завершения. В нынешних условиях развития аграрного сектора и экономики государства сложно прогнозировать ценовую ситуацию будущих периодов. На это влияют тенденции мирового рынка, внутренние объемы производства и инфляционные процессы. Поэтому при планировании поступлений будущих периодов более целесообразным является использование фактических цен реализации продукции отчетного года, повышенных до официального уровня инфляции.

Согласно официальной статистике, большинство продукции реализуется в первой половине маркетингового года. Так, из общего объема зерна, проданного аграриями в 2015 году, более 70% реализовали в июле-декабре. Подобное происходило с масличными семенами. Более 75% товарных семян нашло своих покупателей во втором полугодии. Это связано с тем, что аграрии имеют значительные внутренние и внешние финансовые обязательства, которые пытаются уменьшить или ликвидировать за счет доходов, полученных от продажи урожая.

Цены на зерно и масличные семена текущего зернового сезона является более высокими по сравнению с предыдущим. По оперативной информации Минагрополитики, по состоянию на 25 ноября 2016 года средневзвешенная закупочная цена пшеницы третьего класса составляла 4,23 тыс. грн/т, что превышает цену соответствующего периода прошлого года на 22%, пшеницы шестого класса — 4,0 тыс. (+24 %), ячменя третьего класса — 3,77 тыс. (+ 15%), кукурузы — 4,17 тыс. (+ 35%). В свою очередь, подсолнечник подорожал до 10,0 тыс. грн/т, что на 8% выше прошлогоднего уровня, соя — 10,8 тыс. (+ 24%), рапс — 11,2 тыс. (+ 39%).

По данным Национального банка Украины, прогнозный уровень инфляции в 2016 году составляет 12,4%, и за определение доходов будущего периода можно использовать фактические цены реализации зерна, которые были повышены на 12,4%.

Имея положительное сальдо в годовом плане доходов и расходов предприятия, в отдельные периоды может просчитываться дефицит оборотных средств. Поэтому аграрии вынуждены рассматривать возможности привлечения внешних финансовых ресурсов.

Банковское кредитование

Одним из распространенных механизмов привлечения внешних средств является банковское кредитование. В целом субъекты аграрного сектора в Украине стали привлекательными партнерами для банковских учреждений. Так, отечественное сельское хозяйство в течение последних двух лет производит более 10% ВВП, и в настоящее время обеспечивает более 40% валютной выручки Украины. К тому же отмечается рост доли кредитов сельского хозяйства в общем портфеле кредитов юридическим лицам. Если по итогам первого полугодия 2014 года этот показатель составлял 7,1%, то за соответствующий период 2016-го, вырос до 7,3%.

По оценкам Минагрополитики, из-за прекращения специального режима по уплате НДС в 2017 году увеличится дефицит оборотных средств на сумму около 30 млрд грн. В то же время для многих агропредприятий кредитования остается непосильно дорогим инструментом привлечения внешних средств.

Банкиры выделяют специфические и общие факторы, которые сдерживают развитие агрокредитования. К специфическим относят: слабое качество финансового планирования, учета и отчетности, отсутствие достоверной статистики землепользования и ликвидного залога. Общие факторы продиктованы низким уровнем защиты прав кредиторов и инвесторов, высокой стоимостью кредитов.

Сейчас банковские учреждения декларируют ставки за пользование кредитами, учитывая дополнительные услуги (комиссии) при оформлении документов от 18 до 24%. Стоимость кредитов в ближайшее время, скорее всего, останется на таком уровне. Поэтому целесообразным будет использование следующего бюджетного периода государственной поддержки для аграриев на компенсацию процентов за пользование банковскими кредитами. Чтобы в аграрный сектор привлекать финансовые ресурсы на выгодных условиях, нужно находить новые эффективные инструменты.

Аграрные расписки

Помимо классического кредитования, банкиры предлагают аграриям векселя, факторинг, аккредитивы, гарантии, а также аграрные расписки. Это долговые обязательства, которые полностью обеспечены залогом будущего урожая. В Украине закон о агророзпискы приняли 2012 года, но этот инструмент заработал только в 2015-м. Тогда в Полтавской области реализовывали пилотный проект, по которому выдали 10 аграрных расписок на 40 млн грн. Дополнительно 50 агрорасписок на 120 млн грн выдали в текущем году.

Аграрные расписки, как финансовый инструмент, дают возможность аграриям получить необходимые производственные или финансовые ресурсы для использования в хозяйственной деятельности с отсрочкой оплаты за пользование ими. Стоимость пользования таким финансовым инструментом составляет преимущественно от 16 до 22%. Однако он имеет более упрощенную процедуру оформления документов и лояльные требования к залогу.

Государственная поддержка

При планировании доходной части бюджетов предприятий нужно учитывать все возможности дополнительного привлечения средств, предусмотренных государственными программами. Основной программой государственной поддержки 2017 года является удешевление стоимости пользования кредитами. По действующему Порядку использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для финансовой поддержки мероприятий в агропромышленном комплексе путем удешевления кредитов (Постановление КМУ от 29 апреля 2015 №300), в 2016-м компенсацию предоставляют за начисленные и уплаченные в текущем году проценты за пользование кредитами в размере 50% учетной ставки Национального банка. При этом сумма процентов за пользование кредитами может превышать учетную ставку НБУ в пределах трех процентных пунктов. В то же время расходы по предоставлению других банковских услуг, связанных с заключением кредитного договора (расчетное обслуживание кредита, рассмотрение кредитного проекта, управление кредитами, консультационные услуги и т.д.), не подлежат компенсации.

Компенсации подлежат процентные ставки по кредитам, привлеченным для покрытия расходов, связанных с закупкой горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, средств защиты растений, оплаты работ (услуг) по подготовке и обработки почвы, посева, защиты растений от болезней и вредителей, внесения удобрений и подкормка, сбор урожая, а также отдельные технологические процессы животноводства. В общем по этой программе предусмотрено выделить 300 млн грн из государственного бюджета 2017 года.

Дополнительной государственной поддержкой производителей зерна будет участие в авансировании производства путем заключения форвардных контрактов с государственным операторами. Так, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ПАО «ГПЗКУ») уже начала программу закупки зерна будущего урожая. Это первый этап масштабной форвардной программы, в рамках которой планируется проавансировать аграриев на сумму более 1 млрд грн. Этот этап касается предприятий, которые имеют посевы озимых зерновых культур урожая 2017 года. Впервые за период деятельности корпорации форвардные закупки начинать осенью, чтобы аграрии уже в начале нового календарного года получили авансовые средства. Таким образом их используют для своевременного проведения весенне-полевых работ, закупки дешевых средств защиты растений и горючего еще до начала сезона. Поэтому региональные отделы и филиалы ОАО «ГПЗКУ» уже готовы принимать заявки и документы от производителей зерна на участие в первом этапе программы форвардных закупок. После подписания договора в январе-феврале 2017 агропредприятия получат предварительную оплату. Авансовый платеж за тонну пшеницы или ячменя составит 2010 грн с учетом НДС. Весной предусматривают очередное перечисление средств за будущую продукцию.

Государственным бюджетом 2017 года также предусмотрено внедрение финансирования по программам «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» (код программной классификации расходов 2801580) на 1473 млн грн, «Государственная поддержка развития хмелеводства, закладки молодых садов, виноградников и ягодников и надзор за ними» ( КПКВК 2801350) — 75 млн грн, «Финансовая поддержка мероприятий в агропромышленном комплексе» — 55 млн грн. Продолжаются работы по разработке механизмов государственной поддержки по этим программам.

Выводы

Надлежащая подготовка бюджета как главного финансового документа предприятия является залогом его системной деятельности в будущем. В условиях нестабильной экономической ситуации, значительных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы возрастает роль плановых финансовых документов. В их подготовке должны участвовать все специалисты, ведь их основой являются натуральные показатели расходов и объемов производства продукции, которые в дальнейшем во время обобщения планово-финансовых служб находят отражение в стоимостном выражении. Разрабатывая сведены бюджеты, следует взвешенно подходить к планированию поступлений предприятий и в случае необходимости находить эффективные возможности привлечения дополнительных финансовых ресурсов.

 

О. Мас­лак, канд. эко­ном. на­ук, руководитель Цен­т­ра стра­тегических исследований АПК  

Сумс­кой националь­ный аг­рар­ный универ­си­те­т

Информация для цитирования

Бюджетирование агропроизводства 2017 года/ О. Маслак // Пропозиция. — 2016. — № 12. — С. 44-46

 

 

 

 

 

Интервью
Игорь Чечетко, директор компании HZPC Ukraine
После того, как заработало соглашение о свободной торговле с ЕС, ряд украинских сельхозпроизводителей попытались выйти на европейский рынок. Стало понятно, что продукция, которая продается в свежем
Сергей Потапов, менеджер по развитию плодоовощного бизнеса Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства, как оказалось, давно знаком с ореховой тематикой. А сейчас среди партнеров проекта есть и одно объединение производителей... Подробнее