Спецвозможности
Новости

Б.Шаповал рассказал, как искать импортеров сельхозпродукции

25.01.2017
286
Б.Шаповал рассказал, как искать импортеров сельхозпродукции фото, иллюстрация
Покупателей на украинскую сельхозпродукцию в Европе можно найти на специализированных сайтах. Чтобы завоевывать азиатские рынки - нужно туда ехать, находить нужные контакты, проверять компании

При поиске покупателей на украинскую сельхозпродукцию производителям, если это Европа, стоит пересмотреть специализированные сайты. В частности, на сайте Еврокомиссии обнародованы списки экспортеров/импортеров, есть данные по квотам. Информация доступна, хватит минимального владения английским языком. Об этом рассказал директор UFEB Богдан Шаповал в интервью propozitsiya.com.

А вот чтобы завоевывать азиатские рынки - нужно туда ехать, находить нужные контакты, проверять компании - просто элементарно смотреть на их деятельность, платежеспособность. Также рекомендуется искать покупателей на выставках, бизнес-мероприятиях, а потом целенаправленно ехать с торговой миссией. "Это труднее, потому что больше рисков, практически отсутствует практика предоплаты", -  подчеркнул эксперт.

Африка, как партнер, имеет свои положительные стороны. Там меньше конкуренция, потребитель менее требователен, меньше различных регуляторных норм на готовое продовольствие. Но существуют большие риски, например, элементарный обман.

Азия - наоборот, более безопасная и стабильная, но украинские продукты продвинуть там труднее, потому что там присутствует много производителей, брендов, в том числе представлены серьезные северо-американские компании. Выход на азиатский рынок является более дорогим.

"Эти рынки для нас не новы. В 2004-2006 годах в Японию поставлялось много молочной продукции. Но Украина потеряла этот рынок, потому что упало качество экспортируемой продукции. 10 лет назад это не составляло каких-либо проблем для Украины, потому что рядом был российский маржинальный рынок, который быстро все поглощал. Сейчас стало понятно, что это была стратегическая ошибка - японский рынок трудно завоевать и плохое впечатление остается на долгий период", - объяснил Б.Шаповал.

По его словам, рынки Западной и Южной Африки (Ангола, Намибия, Гана) и Гонконге заинтересованы в любых продуктах долгосрочного хранения, потому что этим государствам не хватает промышленного холодильного оборудования. Холодильники дорогие, мало кто может позволить себе такую технику. Продукт должен долго храниться и быть в удобной упаковке. Например, молоко стоит поставлять в тетрапаке по 250-500 мл, которое быстро используется.

Если смотреть в разрезе отраслей, регион в первую очередь заинтересован в мясных продуктах, потом идет бакалея (мука, крупяные, макаронные изделия). С молоком ситуация значительно сложнее, потому что Украину как производителя в Африке не знают, и нашу молочную продукцию нужно профессионально продвигать.

Среди лидеров экспорта - зерно, больше всего его закупает Египет. Можно также говорить о подсолнечном масле, которое покупают страны Азии. Его часто вывозят как сырье в флекси-танках или цистернах. ЕС-страны больше интересуются органической продукцией и зерном, а вот доля продуктов с высокой добавленной стоимостью очень низкая.

Ключевые слова: экспорт, Богдан Шаповал, UFEB

Интервью
Ма­рек Руж­няк— влас­ник гру­пи ком­паній Agro-Land Group
Уже несколько лет в Украине приобретает популярность стрип-тилл, полосная технология обработки почвы, и польская компания Agro-Land - один из ее «первопроходцев» у себя на родине и активный
Николай Орлов
До конца 2016 года парламент должен принять Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Этот закон может открыть рынок земли в Украине.