Спецвозможности
Новости

Беларусь обогатилась на транзите украинской сельхозпродукции в РФ

05.01.2017
437
Беларусь обогатилась на транзите украинской сельхозпродукции в РФ фото, иллюстрация
Главная статья дохода Белоруссии на транзите связана с тем, что Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина

Беларусь получает целый ряд выгод от войны на востоке Украины и от российско-украинского конфликта в целом. Главная статья дохода Белоруссии на транзите связана с тем, что Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является Украина. Об этом сообщает propozitsiya.com со ссылкой на minprom.ua.

Уход России с украинского рынка предоставил Минску возможность занять эту нишу и извлечь значительную экономическую выгоду из кризиса в отношениях Москвы и Киева.

Уже в первой половине 2016 года Украина заняла 2-е место после России по экспорту белорусских товаров и четвертое — по импорту. Хотя товарооборот между Белоруссией и Украиной постоянно растет по объему, он периодически снижается в денежном выражении. Причина — колебания цен на энергоносители и общая нестабильность экономической ситуации.

Кроме того, с 1 января прекращено действие зоны свободной торговли с РФ, по условиям которой украинские товары поступали на территорию РФ по нулевой ставке таможенного тарифа. Таким был российский ответ на решение Киева не откладывать введение Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС.

Через день после начала действия российского эмбарго тогдашний премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина выходит из зоны свободной торговли с Россией, поднимает пошлины на все российские товары и вводит торговое эмбарго на ряд российских товаров.

Результатом стала новая роль Белоруссии — как страны-посредника, транзитера (в том числе в «серых» торговых схемах) между РФ и Украиной. Белоруссия моментально стала главным импортером украинских фруктов.

По данным украинской налоговой службы, уже в ноябре 2015-го белорусские фирмы закупили 99,63% экспортируемых украинских фруктов на сумму в $554 тыс. Главные статьи украинского плодового экспорта в Белоруссию — яблоки, сливы, груши, персики, абрикосы, арбузы и дыни.

 

Ключевые слова: экспорт, фрукты, Беларусь

Интервью
Александр Водолажченко, директор по Информационным Системам агрохолдинга AgroGeneration
Представить развитие любого бизнеса без активного внедрения информационных технологий сегодня невозможно. Выращивание сельскохозяйственной продукции в отличие от промышленных процессов крайне чувствительно ко многим непредсказуемым... Подробнее
Все мы любим в выходные побаловать родных и близких походом в приличный ресторан, кафе, чтобы посидеть, пообщаться, отдохнуть. А Вы в курсе, что представители HoReCa давно мечтают о сотрудничестве