Спецвозможности
Новости

Американцы взламывают тракторы John Deere с помощью украинских хакеров

23.03.2017
507
Американцы взламывают тракторы John Deere с помощью украинских хакеров фото, иллюстрация
Лицензионное соглашение John Deere, которое стало обязательным к подписанию с октября прошлого года, вводит запрет на почти весь ремонт и модификацию сельхозоборудования. Кроме того, оно запрещает фермерам подавать в суд на производителя

Американские фермеры не хотят больше мириться с существенными ограничениями, которые производители тракторов (John Deere и др.) закладывают в компьютерные системы своей продукции. И поэтому, прибегают к помощи хакеров, в том числе и украинских. Об этом пишет propozitsiya.com со ссылкой на itc.ua.

Лицензионное соглашение John Deere, которое стало обязательным к подписанию с октября прошлого года, вводит запрет на почти весь ремонт и модификацию сельхозоборудования. Кроме того, оно запрещает фермерам подавать в суд на производителя из-за возможных «потери урожая, упущенной прибыли, потерю стоимости, потери в использовании оборудования … которые стали следствием работы или бездействия любого вида программного обеспечения». Соглашение распространяется на всех, кто поворачивает ключ или иным образом использует трактор John Deere со встроенным программным обеспечением (ПО). Только дилеры John Deere и уполномоченные ремонтные мастерские могут осуществлять работы с новыми тракторами.

Если же фермеру нужно будет провести ремонт трактора и он обратится в ближайшую мастерскую, то выехать из мастерской трактор уже не сможет - по своему усмотрению John Deere может удаленно деактивировать трактор. За возобновление работоспособности трактора John Deere потребует  $230 и дополнительную оплату услуг своего техника в размере $130/час. Чтобы авторизовать оборудование, понадобится всего лишь подключить специальное оборудование к USB-порту трактора.

По словам фермеров, в период интенсивных сельхозработ у них нет времени ждать мастера от фирмы-производителя. К тому же, во многих случаях ремонт нового оборудования сводится к загрузке обновленной прошивки.

Американские фермеры больше не намерены мириться с такими суровыми ограничениями и планируют в судебном порядке добиться отмены действующего лицензионного соглашения.

А пока вопрос не решен, фермеры прибегают к услугам мастеров, которые обходят ограничения производителей техники при помощи ПО John Deere, которое было взломано и модифицировано украинскими хакерами. Местные механики покупают такое ПО на закрытых форумах, куда попасть можно только по приглашениям, и затем используют его для обхода системы защиты трактора. Основные покупатели на таких форумах - фермеры и механики из США. На форумах также можно найти инструкции для обхода встроенной прошивки, кабели для подключения трактора к компьютеру, генераторы лицензионных ключей, модификаторы ограничения скорости.

С одной стороны, использование такого взломанного ПО можно приравнивать к компьютерному пиратству. Однако в 2015 году Библиотека Конгресса США опубликовала перечень новых исключений, касающихся Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA). В результате, действия по изменению прошивки электронных устройств перестали считаться нарушениями закона о защите авторских прав. В частности, это означает, что модификация встроенного программного обеспечения является законной, если после этого транспортное средство соответствует требованиям к выбросам вредных веществ.

Вероятно, потому John Deere и внесла изменения в лицензионное соглашение. Теперь использование модифицированного ПО не является федеральным преступлением, но может расцениваться как нарушение лицензионного соглашения и John Deere сможет предъявлять претензии и иски своим клиентам.

Компания заявляет, что владельцы техники имеют возможность проводить ее диагностику, ремонт, обслуживание. Но использование модифицированного ПО увеличивает риск выхода техники из строя, а в результате - оборудование может перестать соответствовать нормам безопасности и экологичности.

Интервью
Богдан Духницкий, канд. экон. наук ННЦ «Институт аграрной экономики», аналитик компании «Бизнесгрупинвест», которая тесно сотрудничает с Ассоциацией «УКРСАДПРОМ»
Европейский рынок требует фруктов и ягод и скупает их по всему миру. При этом спросом пользуется не только сырье, но и переработанная продукция. По результатам 2016 года, 70% доходов из $ 148 млн
Геннадий Юдин, вице-президент ВОО "Украинская ореховая Ассоциация"
Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых