Спецвозможности
Новости

Аграрии недополучили селитры от Ostchem на сумму около 2 млрд грн

04.04.2017
305
Аграрии недополучили селитры от Ostchem на сумму около 2 млрд грн фото, иллюстрация
Аграрии вносили аванс через трейдеров за удобрения, которые планировалось закупить у предприятий группы Ostchem, а теперь в связи с их остановкой вынуждены срочно искать альтернативу на внешних рынках, в большинстве своем у российских поставщиков

Стоимость недополученной селитры от заводов холдинга Ostchem может составлять около 2 млрд грн. При этом, в результате украинский рынок попадет в зависимость от российской селитры, а это уже выглядит как вопрос национальной безопасности. Такое мнение высказал на своей странице в Facebook.com операционный директор компании «Агро ЛВ Лимитед» Юрий Пульгун, пишет propozitsiya.com со ссылкой на latifundist.com.

Напомним, согласно данным из регионов Украины по состоянию на 24 марта 2017 года, для проведения весенне-полевых работ в этом сезоне сельскохозяйственные предприятия обеспечены удобрениями на 100%, в том числе азотом - на 102%.

Однако эксперты агрохимического рынка ставят эти цифры под сомнение. Так, глава ассоциации «Союз агрохимиков Украины», директор по маркетингу и коммерции агрохимической компании GROSSDORF Сергей Рубан заявил, что эти данные абсолютно некорректные, ведь погрешность тут составляет не менее 15%. «Когда опрашивают аграриев, достаточно ли у них удобрений, те могут отвечать, что они обеспечены необходимым объемом. Но фактически эти удобрения не находятся у них на складе. Они, доверяя практике прошлых лет, надеются, что трейдер привезет им нужную партию в поле в необходимый срок. Но когда останавливаются заводы и трейдеры не могут выполнить свои обязательства, то все предыдущие контракты превращаются в «пшик». Поэтому я этим данным не доверяю. Тем более, достаточно обратить внимание на нынешнюю панику на аграрном рынке, особенно касательно некоторых позиций по удобрениям. Нередко недопоставка может составлять 30-40% по некоторым из них», - пояснил он.

По мнению народного депутата, президента Украинской аграрной конфедерации (УАК) Леонида Козаченка, объем минудобрений, который сейчас находится в Украине на логистических складах, закрывает актуальные потребности аграриев примерно на 88%. «А то, что уже есть у фермеров на складах, - это не более 75% от их потребностей для проведения комплекса весенне-полевых работ. То есть на самом деле существует дефицит минудобрений. Почему дефицит образовался? Потому что часть удобрений покупалась по предоплате у компании Ostchem, но она не выполнила своих обязательств. И теперь аграрии оказались в сложной ситуации - они остались и без удобрений, и без денег, чтобы обратиться к другим поставщикам», - отметил он.

Такая ситуация сложилась в целом ряде сельскохозяйственных компаний: аграрии вносили аванс через трейдеров за удобрения, которые планировалось закупить у предприятий группы Ostchem, а теперь в связи с их остановкой вынуждены срочно искать альтернативу на внешних рынках, в большинстве своем у российских поставщиков. 

Интервью
Rebiyar1
Сегодня наш собеседник - Антуан Ребийар, бизнес-директор New Holland Agriculture в Украине, Молдове, странах Балтии и Финляндии. Он живет и работает в Украине уже более четырех лет, впрочем, для
КАБП
Благодаря проведению реформ, Украина сегодня имеет самый большой за последнее время инвестиционный потенциал. К важнейшим международным партнерам Украины принадлежит Канада.

1
0