Спецвозможности
Аналитика

3-я национальная конференция «Миллион с гектара»: новые идеи для малого бизнеса

14.03.2018
3215
3-я национальная конференция «Миллион с гектара»: новые идеи для малого бизнеса фото, иллюстрация
Недавно в Запорожье прошла очередная ежегодная конференция «Миллион с гектара», которую уже третий раз организует проект «АПК-Информ: овощи и фрукты». На каждой из них собирают специалистов, преимущественно практиков, которые могут подать новые идеи относительно того, как на сравнительно небольшом участке земли (даже в пределах ОСГ) можно заработать миллион. Многие из них рассказывают о своем практический опыт, который убеждает: иногда и на гектаре можно заработать миллион. В конце концов, разве это так много? Это же меньше $ 40 тыс.

Виноград

Производителям винограда технических сортов, которые едва покрывают расходы, разговоры о миллионе с гектара на винограде могут показаться издевательством. Но директор ООО «Аврора» из Ореховского района Запорожской обл. Сергей Герман привел расчеты из своего хозяйства, показывают, что с гектара винограда можно получить более миллиона.
 
 Правда, для этого понадобились два условия. Первое - выращивать столовый виноград, и вторая - выращивать его в теплицах. Теплица позволяет, хотя и ненамного (так теплица пленочная и без отопления), но ускорить созревание ягод, и, соответственно, продавать их дороже, а также защищает их от дождей, которые портят товарность винограда, и от болезней.
 
С 1 куста ООО «Аврора» получает уже по 30 кг винограда. В теплице площадью 450 м2 - 90 кустов. Даже в условиях низкой платежеспособности населения в прошлом году реализацию винограда из теплиц хозяйство начало по 60 грн/ кг. Закончило - по 20. Средняя цена, по словам С. Германа, составляла 30 грн/кг. А выручка от продажи винограда с площади 4,5 сотки - 84 тыс. грн. Что в пересчете на гектар дает даже больше миллиона.

 

Слива

Директор ТОВ "Аврора" Сергій Герман

Еще одной культурой, которая может дать миллион с гектара, по словам Сергея Германа, является слива. Но и здесь, как уточняет директор ООО «Аврора», есть свой секрет: продавать нужно не свежую сливу, а чернослив. Причем вкусный, рецепт которого изобрести непросто. Зато если продукт удался и понравился потребителю, продать его можно по 100 грн/кг. Сушилку для чернослива, как утверждает С. Герман, можно смастерить и силами собственных умельцев. При урожайности сливы 40 т/га (правда, такого уровня можно достичь только на поливе, на богаре урожаи вдвое ниже) и выходе чернослива 50% с гектара тоже можно заработать миллион.

 

Груша

Руководитель Академии органического садоводства «Ekogarden» и владелица семейного плодорассаднике Валентина Лановенко доказывает, что миллион с гектара можно заработать и на груше. Причем не просто дохода, а валовой прибыли. Для этого достаточно собрать 60-70 т/ га и продать урожай по 25-30 грн/кг. Тогда валовая прибыль может составить 1,1-1,5 млн грн/га.
Вышеупомянутой урожайности можно достичь на карликовом подвое, что позволяет высаживать от 3 до 6 тыс. деревьев на гектар. Сорта, конечно, придется использовать иностранные, скорее всего - разрекламированную Конференцию.
 
Дополнительную прибыль, как рассказала Валентина Лановенко, можно получить, выращивая органическую грушу. По ее словам, органическая премия на этот продукт составляет 50-100%, и даже до 150%.

 

 

 

Кизил

Селекціонер Світлана Клименко (праворуч) і фермер Сергій Ольшанський (ліворуч)

О своем опыте рассказал, наверное, первый в Украине производитель этой культуры в промышленных масштабах фермер Сергей Ольшанский из Запорожской области. Его содокладчиком выступила ученый Киевского ботанического сада им. Гришко, доктор биологических наук, селекционер Светлана Клименко, которая осуществляет агрономическое сопровождение кизилового сада С. Ольшанского - крупнейшего кизилового сада в Европе.
 
Как рассказал фермер, его сад только входит в плодоношение. Но после входа в полное плодоношение, как отмечает С. Клименко, кизил вполне может давать 15-20 т/га товарного урожая. Цена его реализации, по словам фермера, вполне может составлять 70-80 грн/кг. Замороженная же ягода стоит сейчас 140 грн/кг.

 

 

Малина

Голова СОК "Файна поляна" Василь Вега

Несмотря на то, что многие производители малины последнего сезона заработали на этой культуре жалкие копейки, руководитель сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Файна поляна» из Козовского района на Тернопольщине, Василий Вега утверждает, что миллион с гектара малины иметь все же возможно.
 
Он видит по крайней мере два варианта. Первый - получить урожайность 20 т/га и продать ягоду по 50 грн/кг. Урожай в 20 т/га он, будучи производителем, считает вполне реальным, цену в 50 грн/кг - тоже. Но это если ягода органическая. «Органическую малину в Украине можно сбыть по 2 евро/кг, ведь в странах ЕС она стоит 4 евро. Довезти свежую ягоду в Европу тоже реально, хоть через весь континент», - уверяет Василий Вега. Правда, для этого нужно охладить ягоду не позднее, чем через 2 часа после уборки. К тому же для транспортировки пригодятся далеко не все сорта. Второй вариант - выращивание саженцев малины. На 1 га можно вырастить 66 тыс. кассетных саженцев, что при нынешней цене 15 грн/шт. тоже дает миллион.

 

Фасоль

Рассказывая о промышленном выращивании фасоли, начальник отдела развития земледелия и животноводства департамента АПК Львовской ОГА Татьяна Борушок сразу заметила, что речь пойдет об особой фасоли - так называемой Яське. Этот еще не зарегистрированный официально сорт народной селекции, отличающийся большим размером и красивым белым цветом фасолин, давно выращивали в нескольких районах Львовщины. И сейчас эту фасоль выращивают на приусадебных участках, продавая по 25-30 грн/кг, а те, кто имеет время и деньги торговать на рынке «Шувар» во Львове, выручает по 60 грн/кг.
 
Фасоль, выращенную на экспериментальном участке, удалось реализовать по 80 грн/кг. Эксперимент, организованный Львовской ОГА, имел целью показать пример технологии выращивания (посевной материал, сорт и др.). А пример организации сбыта облгосадминистрация вместе с французским проектом поддержки показали, организовав кооператив «Стрыйский ясь», который смог наладить поставки в одной из местных сетей ресторанов, розничной сети «Ашан» и на рынок «Шувар», зарегистрировать бренд, создать упаковку. Параллельно происходит государственная регистрация сорта и его регистрация в качестве локального продукта. Поэтому после завершения всех процедур фасоль сорта Яська сможет стать такой же визитной карточкой Львовщины, как шампанское - визитной карточкой Шампани.

 

Лекарственные травы

О возможности заработать на лекарственных травах рассказал директор компании «Добротрав» Евгений Шумейко. Он привел красноречивые данные: Украина экспортировала в прошлом году лекарственных трав на $ 7,3 млн, тогда как маленькая Албания - на $ 30 млн, а мировой рынок составляет $ 40 млрд. При этом цвет ромашки к нам завозят из Египта, корень валерианы - из Польши, одуванчик - из Китая, а шалфей - из Крыма через территорию России. Причина лежит на поверхности: культурное выращивание лекарственных трав в Украине почти исчезло. После потери Крыма, где работал фитосовхоз «Радуга», в котором лекарственными травами было занято 1000 га, площади под этими культурами едва достигают 2000 га, которые распределены между десятком хозяйств. А дикорастущих лекарственных трав собирается с каждым годом все меньше, и не только у нас - во всем мире.
 
О выгодности бизнеса на лекарственных травах Евгений Шумейко рассказал на примере одуванчика. В мире этой культурой занято около 7000 га, из которых собирается около 3,5 тыс. т листьев и 10 тыс. т корней. В денежном выражении это составляет около $ 50 млн: например, килограмм листа в ЕС стоит 1,5-2 евро, корни - 3-4 и даже до 5 евро, а цвет - до 1,5 евро.
 
Урожайность листа, по его словам, составляет 5-8 ц/га, корней - 15-20, а на плодородных почвах с орошением американцы собирают до 40 ц/га корней. Окупаемость вложений он оценивает в 3-5 лет, а годовая рентабельность может доходить до 120%.

 

Также на конференции рассказывали о перспективах заработка на чесноке, микрозелени, козоводстве, выращивании улиток. В большинстве случаев производители хотели бы выйти на внешние рынки, ведь там и цены выше, и спрос больше (на некоторые нишевые продукты спрос в Украине просто мизерный, а отечественные производители работают в основном на экспорт). Однако выйти на экспортные рынки непросто. Об опыте отечественных производителей плодоовощной продукции, которые пытались выходить на внешние рынки, рассказал эксперт FAO Андрей Ярмак.
 
Он попытался развеять некоторые мифы относительно выхода на внешние рынки. Прежде всего он отметил, что если кто-то выращивает продукцию, которая пользуется высоким спросом за рубежом, то это еще не гарантия того, что хозяйство сможет наладить экспорт. Если руководитель хозяйства совсем не имеет опыта экспорта, не владеет английском, то чтобы овладеть всем самостоятельно, у него уйдет лет пять. Если же нужно быстрее, то нет другого пути, чем нанять уже опытных людей.
 
Также Андрей Ярмак напомнил, что экспорт начинается с инвестиций в семена, саженцы и технологии. А инвестиции в технологии обязательно должны предусматривать инвестиции в людей. «Технологию невозможно скачать, как программу - ее необходимо внедрить и отработать в коллективе», - пояснил Андрей Ярмак. Таким образом, если технология была изначально ориентирована на выращивание продукции для российского рынка, хозяйству будет трудно пробиться на европейский рынок.

Бюджет собственно мероприятий по продвижению экспорта, если хозяйство хочет экспортировать напрямую, составляет не менее 3 млн грн в год: это участие в зарубежных выставках, и другие меры по поддержке отношений с зарубежными клиентами, ведь, как напомнил эксперт FAO, бизнес - это прежде всего отношения.

А еще экспорт невозможен без инвестиций в доработку: хранение, сортировку, упаковку и все, что делает товар привлекательным для конечного покупателя. И для отдельного хозяйства такие инвестиции могут оказаться неподъемными. Например, если хозяйство с яблоневым садом площадью 40 га захочет половину продукции экспортировать, то расходы на экспорт удорожат килограмм яблок на 3,3 грн. А это ставит под сомнение экономическую эффективность экспорта. Зато если садов уже 100 га, фиксированные расходы на организацию экспорта повышают себестоимость продукции только чуть больше, чем на 1 грн/кг. А если объединятся 10 хозяйств со 100 га сада каждое - то себестоимость вырастет вообще на 10 коп./кг. Поэтому сейчас в Украине создается первая экспортная платформа, которая объединит хозяйства на основе кооперации (не обязательно оформленной юридически).

Богдан Малиновский, b.malinovskiy@univest-media.com

Интервью
Елена Березовська, президент общественного союза «Органическая Украина»
Общественная Союз производителей органических сертифицированных продуктов «Органическая Украина» был создан в 2012 году. Ее инициаторами стали шесть предприятий, которые производили молоко, бакалею,
Ірина Чернишова
Сейчас стремительные изменения, прежде всего в технической сфере, охватили даже аграрный сектор, имеющий репутацию едва ли не самой консервативной отрасли экономики. Неудивительно, что часто усилия владельцев хозяйств, направленные на... Подробнее